市委发出通知要求

认真学习宣传党的十九届六中全会精神

      日前,市委发出通知,要求全市各级党组织和广大党员干部把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

  通知指出,在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党中央决定召开党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  通知强调,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻领会以史为鉴、开创未来的重要要求。各级党委(党组)要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将学习宣传贯彻好全会精神作为重大政治任务、重要政治责任,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神紧密结合起来,与开展党史学习教育紧密结合起来,推动学习到位、宣传到位、落实到位。

  通知要求,要加强组织领导,统筹安排学习宣传教育活动,力戒形式主义、官僚主义。统筹好学习宣传和疫情防控,确保各项工作安全有序开展。要把准正确方向,紧紧围绕党的历史发展的主题主线,抓住新时代这个重点,充分展示党的初心使命,全面、准确、深入宣传阐释全会精神。要抓好学习培训,把全会精神作为党史学习教育重要任务,作为党委(党组)理论学习中心组学习的重点内容,纳入各级党校(行政学院)、干部学院培训教学必修课程,纳入新提任处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试内容,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。组织部门要采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种形式,集中一段时间对处级以上党员领导干部进行全员轮训,分期分批对党员干部进行系统培训,确保全会精神传达到每个支部、每名党员。统战部门要组织好党外人士的学习。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥自身优势,在各自联系的群众中开展形式多样的学习教育活动。要广泛开展宣讲,按照党中央统一部署,组织全市宣讲报告会,组建市委宣讲团开展集中宣讲,各级党委(党组)要结合实际开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动全会精神“飞入寻常百姓家”。要加强宣传阐释,宣传部门要加强对各级各类媒体的统筹指导和组织协调,坚持网上网下一体推进,对全会精神进行全方位宣传、多角度报道、深层次解读,迅速形成声势。组织社科力量深入开展研究阐释,组织创作反映全会精神、群众喜闻乐见、形式灵活多样的文艺作品,积极向海外受众、在津外籍人士宣介全会精神。要做好当前工作,紧密联系实际,将学习宣传贯彻的落脚点放在以史为鉴、开创未来、推动工作上,切实把学习成果转化为爱党爱国爱社会主义的热情和激情,转化为推动天津高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市的实在业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       来源:天津日报