汲取百年历史智慧 凝聚强大奋进力量

——党的十九届六中全会精神宣讲报告会在津引发热烈反响

  回望波澜壮阔的百年路、聚力气壮山河的新时代。小雪时节,一场增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志的宣讲报告掀起了我市学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。

  11月22日上午,党的十九届六中全会精神宣讲报告会在天津礼堂举行,近3500余名党员干部群众在现场或在各区分会场认真聆听。

  “一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。”在全面透彻、深入浅出的解读中,大家倍感振奋、倍增干劲,一致表示,我们要把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,切实把学习成果转化为爱党爱国爱社会主义的热情和激情,转化为推动天津高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市的实在业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  坚持和捍卫“两个确立”

  提高站位强化担当

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全会《决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  “坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。通过宣讲,我加深了对全会精神的理解,提高了捍卫‘两个确立’的政治自觉。”市委市级机关工委副书记刘丽说,市级机关是践行“两个维护”的第一方阵,必须把“两个确立”贯穿到机关党建的全过程,贯穿到践行“三个表率”、建设模范机关的实践中去,真正转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。今后,工委将强化政治自觉和担当,按照市委部署要求,全方位推动市级机关党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,争当学懂弄通做实的“排头兵”。

  “党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。”聆听宣讲报告关于“深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验”的内容时,市合作交流办副主任王东对“中国式现代化道路”的阐释,印象尤为深刻,“打赢脱贫攻坚战,历史性解决绝对贫困问题,我们党为世界对更好社会制度的探索提供了‘中国方案’,这样的成就和贡献,不仅是历史性的,更是世界性的。”他表示,市合作交流办将以强烈的政治担当,做好产业合作、劳务协作和消费帮扶三项重点工作,倾情助力结对地区巩固脱贫成果,在助推乡村振兴、促进区域协调发展、实现共同富裕的伟大事业中,展现天津作为,贡献天津力量。

  广泛深入开展宣讲

  统一思想凝聚共识

  历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。与会同志纷纷表示,要立足本岗,广泛深入开展宣传宣讲和研究阐释,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。

  天津大学马克思主义学院讲师程斯宇听完宣讲报告后,对他关注的“跳出治乱兴衰的历史周期率”问题有了更深理解。“面对面宣讲阐释让我深受教益,提升了对党勇于自我革命的重大历史与现实意义的认识,加深了对我们党作为马克思主义政党先进性、纯洁性的感悟,心中充满自豪。”程斯宇表示,将第一时间消化吸收好本次宣讲内容,借鉴宣讲中贯通历史现实与未来、融合理论与实践的阐释方法,立足思政教育、理论宣传本职工作,把党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革讲清楚讲透彻、把“两个确立”的决定性意义讲清楚讲透彻,向大学生、向社会各界宣传好全会精神。

  “我们将以这次宣讲作为强大动力,在全校范围内迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,切实把学习成果转化为推动学校立德树人工作的实际成效。”南开大学党委宣传部副部长肖光文介绍,南开大学将充分发挥全国重点马克思主义学院示范引领作用,把党的十九届六中全会精神及时有效融入教育教学,与各类课程教学、“师生四同”育人有机融合,推进全会精神进课堂进头脑;充分发挥学科综合、研究平台和理论专家等方面优势,积极开展理论研究阐释,持续扩大全会精神学习宣传的覆盖面、影响力。

  不负明天伟大梦想

  埋头苦干勇毅前行

  回望百年奋斗历程,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

  如何进一步增强百姓幸福指数?河西区友谊路街道谊景村社区党委书记、居委会主任王洋在宣讲会后的交流互动环节中提出了这个问题。在得到“市委、市政府要始终坚持人民至上,把供暖、养老、教育、卫生等民生实事办好办实”的回答后,她内心充满了力量。“作为一名基层工作者,深受鼓舞和启发。”王洋表示,将以更加饱满的热情投入本职工作,充分调动社区居民的积极性、主动性和创造性,尽自己最大努力不断提升社区基层党建水平和服务质量,努力开创社区建设各项工作新局面,进一步增强居民群众的幸福指数。

  “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”全会响亮发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令。

  笃志前行,虽远必达。谈到贯彻落实全会精神,市文联党组书记、副主席万镜明说:“作为一名宣传思想战线工作者,我们有责任、有义务靠作品说话、靠活动说话、靠典型说话,助力兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,让全会精神‘飞入寻常百姓家’。”她表示,要主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命担当,团结带领全市广大文艺工作者深入生活、扎根群众,用优秀文艺作品弘扬伟大建党精神,讴歌伟大时代,展现人民群众美好幸福生活。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”大家坚信,只要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,就一定能继续考出好成绩,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

      来源:天津日报