“这是您的身份证,请您收好了……”这几天,在津南区万盈家园社区,南开中学外语教师刘志称一直忙碌在抗疫一线。从1月8日夜里挨家挨户敲门叫大家下楼做核酸筛查,到后来的社区居民筛查信息录入,她从人民教师变身为社区志愿者,再到如今成为下沉社区的党员干部,一直全力支援着社区抗疫工作。

  刘志称的丈夫是市海河医院呼吸科的一名医生,一直工作在抗疫一线,自今年元旦起再次进入“红区”后,持续奋战至今。作为“红区”医生的家属,刘志称对疫情格外敏感。1月8日,得知病毒再次袭击津城时,她毅然决然地投身到抗疫一线,支援社区核酸检测工作。谈到她和爱人都无暇顾及自己的小家时,她说,“作为一名呼吸科医生,坚守在‘红区’是他的职责所在;我作为一名共产党员,抗疫在社区一线,也是我的职责所在”。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,我市广大教师放下粉笔,告别讲台,迅速投身抗疫一线。1月11日,按照市委组织部关于从市级机关和市属事业单位中抽调党员干部下沉社区(村)支援疫情防控的部署要求,市教育两委立即行动,连夜部署,仅用半天时间,就完成了干部教师抽调和下沉队伍组建工作。

  市教育两委机关干部带头,21家市属单位和14家直属单位广泛组织动员,广大干部教师第一时间响应,7406名干部教师迅速集结到位。11日14时,由天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学三所学校组织的第一批近500人到达指定地点,随即下沉社区参与抗疫工作。

  1月12日23时,忙碌一天的天津工业大学和平区支援社区志愿者组长韩旭彤,终于找了把椅子坐下了。已经在西宁道社区工作了12个小时的他,此刻最大的感受是腰酸背痛。因为频繁往返于信息登记处和核酸检测处,主要负责转运试管,他被大家亲切地称为“送试管的大哥”。看到手机里,同样在抗疫一线忙碌的妻子发来的小视频,看到社区小朋友为“大白”们送上的感谢和祝福后,韩旭彤的心暖暖的,“疫情当前,我们要做的就是尽最大努力守护好每一个孩子,每一个家庭,还有我们这座城市。”

      来源:天津日报