为深入贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,按照市委部署要求,团市委系统各级党组织深入开展一系列党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育活动,以实际行动不负青春,不负韶华,不负时代,引导系统广大党员干部铭记红色历史,传承红色精神,赓续红色血脉,坚守初心走好新时代长征路。

      组织引领深入“学”

       团市委把开展“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,对学习工作进行集中引领,统一部署,制定印发《关于在团市委各级党组织和党员干部中深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》,对各级党组织明确学习要求、学习计划和完成时限,形成“主干+分枝”的学习体系,一体推进,系统落实,迅速掀起“四史”学习热潮。

       党员干部先学一步、深学一层,在形式内容上突出“活学”。团市委集中在天津觉悟社纪念馆举办“铭记红色历史,践行青春使命”主题党日活动,以现场体验教学方式,引导党员干部以史为镜、以史鉴今,正己修身、居安思危。组织党员干部集中观看“四史”教育纪录片《奋进新时代》,纳入团市委2020年度党员集中教育培训学时,确保“四史”学习教育入心入脑。组织党员干部集中参观“人民至上—天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,弘扬伟大抗疫精神,激励党员主动扛起新时代的使命担当。开设党建课堂,集中举办“四史”专题辅导报告,邀请市委党校教授、市“四史”宣讲团成员为团市委党员干部进行专题辅导,推动党员干部学在前,作表率。

       团市委成立了由机关团委负责的团市委青年理论学习小组,带头引领机关青年读原著、学原文、悟原理。各基层党组织结合单位实际,制定工作安排,细化具体措施,坚决把决策部署落实到位。组织召开理论学习中心组、党委会、支委会、党员大会,扎实推进党员干部学习,通过举办主题党课、集体观影、主题党日活动等多种形式激发党员干部学习热情。

       天津市少年儿童活动中心党委开展“红色经典诵读”分享活动,15个党支部的党员代表进行展示和分享,青年党员诵读了毛泽东的《为人民服务》、李大钊的《青春》、魏巍《谁是最可爱的人》等名篇,号召党员干部重温红色记忆,继承老一辈无产阶级革命家的理想信念,激励大家凝聚前行力量,砥砺“赶考”守初心,奋进复兴新征程。

       天津未来集团公司党支部创新学习形式,举办党支部“四史”知识答题竞赛,通过“以赛促学”的方式强化“四史”知识,形成“学史明智,知史爱党、知史爱国”的良好氛围,全面带动公司队伍建设,激励党员不忘跟党初心、牢记青春使命。

       天津市未来集团公司党支部、天津青年联合实业公司党支部组织党员观看革命历史题材影片《决胜时刻》,通过集体观影的方式回顾中国革命的光辉历程,感悟革命传统和革命精神,激励党员干部砥砺奋进。

       团市委综合服务中心党支部举办党建课堂,邀请专家学者为党员干部授课,组织全体党员参观华夏未来中国梦体验馆,通过多形式、多角度教育激发党员干部职工以担当诠释忠诚。

      走进基层带头“访”

       结合系统正在开展的“青春心向党,青年大走访”活动,基层党组织走进联系点,走进青年,走进党员干部群众开展“四史”学习教育走访宣讲。

       天津市青年发展促进中心党支部邀请天津市和平区小白楼街道解放路社区党委党员在党员示范教育基地开展了“四史”教育主题党日活动。青年党员干部担任“四史”讲解员,带头宣讲党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,号召全体党员深刻认识红色政权来之不易,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,切实增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

       天津市少年儿童活动中心党委15个党支部的97名党员赴蓟州区盘山烈士陵园,开展“学四史 忆先烈 守初心”主题党日教育活动。“前事不忘后事之师”,党员们参观了烈士纪念馆,感受革命烈士为中华民族独立解放抛头颅、洒热血的牺牲精神,立志用实际行动传承红色精神,践行使命担当。

      党课开讲分层“讲”

       结合系统各级党组织正在开展的“党课开讲啦”活动,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史纳入党课开讲内容。各级党组织书记带头讲党课,党员干部讲“微党课”,激励党员干部把青春使命担在肩上,强党性、强作风、勇担当。

       天津市少年儿童活动中心党委深入开展“党课开讲啦”四史教育活动,举办青年党员“微党课”展示,各党支部青年党员紧紧围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷、“四史”教育、抗疫精神、厉行节约反对浪费、决战决胜扶贫攻坚等内容谈心得、讲故事、说体会、明志向。从停课不停学谈到下沉社区参与疫情防控,从抗击疫情谈到制度优势,从脱贫攻坚谈到反对浪费,从初心使命谈到担当作为,党员们通过讲述自己的奋斗故事激励大家努力践行“为党育人、为国育才”使命,坚定对实现中华民族伟大复兴坚定不移的信心,推动共青团事业高质量创新发展。

       团市委综合服务中心党支部书记向全体党员讲授党课,以“关键少数”示范带动,激励党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

       天津市青少年绿色文明基地党支部青年党员讲授“四史”教育微党课,带领大家回顾党的光荣历程、重温入党誓词,激励党员干部树牢理想信念,永葆家国情怀。

      不忘初心务实“做”

       团市委组织部党支部充分发挥党员先锋模范作用,将党建工作和业务工作融合,走进红桥区基层团组织,与卫生系统青年代表和社会组织青年座谈,学习习近平总书记关于青年和共青团工作重要指示批示,与青年代表畅谈学习体会,激励大家不负青春、不负韶华,不负时代。创新开展党建小课堂之“我学习经典”和青春讲诵之“我讲一习话”活动。党员干部通过对《习近平用典》、《习近平讲故事》等短视频进行领学解读,朗诵总书记重要讲话内容等方式,深入领会总书记一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政的为民情怀,将“四史”教育转化为忠诚于党的信念、担当作为的情怀、攻坚克难的锐气、改革创新的勇气和苦干实干的作风。

       伟大的历史无不沉淀为时代的精神,它融汇于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之中。广大党员干部以史为镜,以史鉴今,将“四史”学习教育与本职岗位紧密结合,勇担使命、赓续奋斗。基层党组织聚焦政治引领,以党的创新理论滋养初心、引领使命,通过庄重的仪式教育、丰富的实践活动,讲好红色故事,传承红色基因,带领广大青少年、党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,向建党100周年献礼!

      来源:天津共青团网站