4月12日至16日,团市委举办党史学习教育专题读书班。团市委书记李龙出席并讲话,团市委领导班子成员、机关处级及以上干部、直属单位班子成员参加。

为期五天的读书班主要任务是深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,认真贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,教育引导党员领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。本次读书班通过聆听宣讲、观看红色影片、学习有关书目、专题研讨、现场教学等方式进行集中学习研讨。

4月12日,读书班全体成员共同聆听了中共天津市委党史学习教育宣讲团成员、南开大学马克思主义学院博士生导师张健教授所做的党史教育专题宣讲。团市委书记李龙同志在开班仪式上发表讲话,李龙同志指出,学习党史是我们加强政治训练、提高政治能力最直接、最有效的途径。系统全体党员干部要按照习近平总书记的重要讲话要求,深刻领会、系统理解、全面把握学习教育的目标任务、主要内容,对准焦距、有的放矢,特别是要把主要目的放在引导团员青年更加自觉的学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上,放在更加坚决的增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,不断强化党性修养、坚定理想信念,着力推动自身政治素养来一次大的提升。

4月13日至4月15日,读书班采用自学与集体学习相结合的方式,认真研读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等学习教材和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话等一系列学习篇目,组织学员集中观看了红色影片《决胜时刻》和《古田军号》,引导学员深刻领会习近平总书记大力提倡的“赶考精神”、“古田精神”。

4月15日,读书班围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和市委重要会议精神,开展分组交流研讨,谈感想、讲心得、话体会。

4月16日,读书班乘车前往蓟州区官庄镇联合村和礼明庄镇周邓家风纪念馆开展沉浸式党史学习教育现场教学,重温入党誓词,参观红色纪念馆,重走抗战道路,缅怀革命先烈,感受红色历史,传承红色基因,汲取红色力量。

本次读书班主题鲜明,紧扣中央、市委和团中央关于党史学习教育的安排部署,通过“学”与“思”开展对党史的深入研读,深刻了解中国共产党百年奋斗的光辉历程;通过“讲”和“悟”进行思想的交流碰撞,在研讨中形成共识、在交流中凝聚力量;通过“听”与“看”感受党史的宏大精神力量,深入感悟红色传统、提升思想境界。系统党员干部们一致表示,要把党史学习教育作为首要政治任务,不断从党的宝贵经验中汲取思想力量,坚定信仰信念,提升理论水平,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央和市委决策部署的实绩实效,检验党史学习教育成效,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

来源:天津共青团