为深入学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻第八次全国对口支援新疆工作会议精神,认真落实市委、团中央关于做好对口支援的工作要求,着力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,深入了解受援地区青年需求,开展精准帮扶工作,节前,团市委副书记、市青联主席王凤同志带领对口支援工作组赴和田地区开展为期4天的“五个一”工作,即项目对接、爱心捐赠、团日共建、医疗服务、志愿者慰问等,天津市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥陈健、副总指挥方伟、团和田地委党组书记木塔力甫·阿不都卡地尔等出席有关活动,陪同工作组赴策勒县、于田县等地开展调研、帮扶等相关工作。

精准高效  项目对接


对口支援工作组一行飞抵和田后,立刻与援疆前指座谈并进行工作项目对接,详细了解了和田地区的总体概况以及当地的经济、农业、文化、旅游等发展情况。随行青联委员代表结合各自优势,围绕优化畜禽产业布局、丰富旅游产业形态等进行了深入交流,表示将在接下来的行程中深入调研学习,充分挖掘和田地区的生态优势、文化优势、旅游优势,力争在更深层次、更多领域推进合作,助力当地乡村振兴可持续发展。工作对接后,举行“津疆同心·青力支农”捐赠仪式,工作组一行向和田地区捐赠60万元优质种牛,帮助农牧民提高自主持续增收能力;捐建3个天津青联“希望小屋”,弥补当地“第二课堂”不足,改善当地青少年学习成长环境,广泛汇聚共同团结奋斗、共同繁荣发展的青年力量。

追梦圆梦 青年先行


召开团市委对口支援工作组与天津西部计划志愿者座谈会,志愿者代表分享了服务期间的学习、工作、生活感受,大家畅谈志愿服务经历,一致表示把青春、智慧和汗水奉献给新疆这片美丽的土地无怨无悔。团市委副书记、市青联主席王凤为志愿者们送去了慰问品,勉励大家要自觉增强以中华民族伟大复兴为己任的历史使命感、时代责任感,将小我融入大我,坚守理想、践行初心、担当使命,主动融入基层、融入群众,虚心向同事和群众学习,努力完成好组织分配的各项工作任务,为助力乡村振兴、促进民族团结贡献天津青年力量。

调研产业 建言献策


对口支援工作组一行先后赴策勒县津和数字电子产业园展厅、美玉香馕产业园、于田县工业园调研考察,了解产业发展情况和促进就业情况,探索深化津疆两地产业合作的路径,为推动产业转型升级、提升发展质量建言献策。

爱心义诊 服务上门


市青联委员、天津医院脊柱外科一病区科主任杨强同志在和田地区医院开展爱心义诊,与当地医疗人员一同会诊,指导、参与手术治疗,并对青年医护工作者进行技能教学,进一步加强了两地医护人员的交流,在直接为患者解决病痛的同时,帮助当地提高医疗技术。

津和同心 团结奋斗


开展津疆青年交流,举办“津和”共建主题团日活动,开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神主题分享交流,两地团干部、青年医务工作者、援疆青年代表立足本岗,畅谈学习体会和工作感悟,大家一致表示,将牢记习近平总书记教诲和嘱托,坚定不移听党话、跟党走,不负党和人民的期望,积极发挥青年骨干作用和桥梁纽带作用,不断提升自身专业技能,以敢于担当、主动作为,团结奋进、朝气蓬勃的新时代青年新风貌,更好为各族青年和群众服务,把青春奋斗融入党和人民事业,让青春在祖国最需要的地方绽放!

今后,团市委、市青联将进一步贯彻落实习近平总书记关于民族团结和对口支援工作的重要指示精神,以更强的责任感和使命感推动对口支援工作,坚持优势互补、精诚合作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,共同谱写美丽新疆长治久安和高质量发展的新篇章。

来源:天津共青团微信公号