为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,全方位培养和用好人才,引导青年科技工作者强化历史使命感和社会责任感,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,团市委、市青联立即行动起来,充分发挥组织资源和人才智力优势,联合天津市青年科技工作者协会共同成立“青年科学家宣讲团”,面向大中小学不同阶段的青少年群体开展“青年科学家进校园”科普宣讲。9月29日,“青年科学家进校园”科普宣讲暨“青年科学家宣讲团”成立仪式在天津中学举行,团市委副书记、市青联主席王凤,市科协常委会秘书长、二级巡视员边守川出席活动并致辞,市青联副主席、中青科协理事、中国科学院天津工业生物技术研究所研究员、青年科学家宣讲团团长张学礼在会上做表态发言,市青科协相关负责同志、市教育两委机关团委负责同志、各区青联负责同志、“青年科学家宣讲团”首批成员、天津中学负责同志及学生代表共计300余人参加活动。

助力“双减”落地

青年科学家进校园啦!


“青年科学家进校园”科普宣讲是团市委、市青联今年致力打造的一项品牌活动,旨在普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,积极助力“双减”政策落地,提升青少年科学素质,促进青少年全面发展。为确保科普宣讲常态化、高质量推进,团市委、市青联联合天津市青年科技工作者协会,从各个领域遴选了优秀的青年科技工作共同成立“青年科学家宣讲团”,努力实现优势倍增、力量倍增、成效倍增。

发挥人才优势 

“青年科学家宣讲团”成立啦!

成立仪式上,王凤同志向青年科学家们颁发了“青年科学家宣讲团”聘书,并深刻阐释了“青年科学家进校园”科普宣讲的出发点和落脚点。她表示,要通过大力弘扬科学精神、广泛开展科普教育,帮助青少年树立远大理想,培养科学思维,增强创新能力,引导他们大胆探索、勇于创新,把小我融入大我,努力成长为建设世界科技强国的栋梁之才。她强调,“青年科学家宣讲团”全体成员要做弘扬科学精神、普及科学知识的表率,通过言传身教,为培养具备科学精神的高素质青年人才贡献力量;要做胸怀祖国人民、勇攀科学高峰的表率,持续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,努力探索科学前沿,用科学研究成果真正为国家和社会发展解决实际问题。她勉励广大青少年要做树立远大理想、探索科学前沿的表率,始终保持对知识的渴望、对探索的兴趣、培育科学精神、刻苦学习、努力实践,努力成长为祖国的栋梁之才。

点亮科学梦想

青年科学家开讲啦!

科普宣讲环节,“青年科学家宣讲团”成员、市人大代表、中青科协理事、滨海新区青联副主席、天津大学机器人与自主系统研究所副所长、教授、博士生导师,一飞智控(天津)科技有限公司技术顾问齐俊桐,围绕“智能机器人的过去现在与未来”为同学们带来一场生动的科普宣讲。伴随着他深入浅出的讲解,带领同学们深入了解了智能机器人的研发历程、当今我国飞行机器人方面的研究成果,深切感受到人工智能对提升人类生活水平的帮助,深刻认识到科学研究更需要中国心、爱国志、报国行,在寓教于乐中让同学们感受了科技魅力,激发了同学们探索科学的兴趣。

今后,团市委、市青联将坚持围绕中心、服务大局,继续做好团结、联络、服务青年的桥梁纽带,有序推进“青年科学家进校园”系列宣讲活动,在推动青少年科学技术普及、促进青年科技创新等方面搭平台、强服务,点燃更多青少年的科学好奇心和科技梦想,引导带动更多青少年树立远大理想、练就过硬本领、勇于创新创造,为实现中华民族的科技强国梦而奋勇拼搏!

来源:天津共青团微信公号