为深入开展党史学习教育,扎实推进“海河青听”实践活动,落实行业领域团组织建设工作专班的工作要求,10月27日,团市委组织召开机关事业单位领域团组织工作例会暨“海河青听”实践活动座谈会。团市委副书记、机关党委书记王凤同志,市城市管理委党组成员、副主任、机关党委书记王艳玲同志出席活动,我市部分机关事业单位团组织负责人代表参加。

会上,市级机关团工委、市城市管理委团委、市规划和自然资源局团委、市民政局团委、市体育局团委、海河水利委员会团委、市垃圾分类处理中心团支部负责人,围绕党史学习教育开展情况、“海河青听”活动推动情况、从严治团最新进展、机关事业单位领域共青团工作推动难点以及对天津共青团工作的意见建议等做了充分、深入的交流。各团组织负责人介绍分享的“青年理论学习小组”、天津市大学生实习“扬帆计划”、年轻干部培养“青苗计划”等好的工作经验和实践案例引起强烈共鸣,为提升机关事业单位领域共青团工作质量和效果,提供了极具参考价值的工作方案。

会议指出,机关事业单位各级团组织要发挥领域内资源优势,持续深入开展党史学习教育,广泛联系青年、服务青年、凝聚青年、引领青年。会议强调,机关事业单位各级团干部要强化理论武装、加强思想引领,学好政治必修课,在本领域团员青年中带头学理论、强信念,将习近平总书记各项重要指示批示精神落到实处;要聚焦青年成长、立足为党育人,做好团干部队伍教育培养工作,源源不断为党和国家事业输送新鲜血液;要围绕党政中心、服务发展大局,找好共青团工作的切入点和着力点,切实通过共青团工作服务青年成长、推动党政中心工作;要强化工作作风、带头担当作为,带领本领域团员青年逐渐成长为各级党组织攻坚克难、开拓创新、创先争优的有生力量。

为推动机关事业单位团组织带领团员青年进一步践行新发展理念、推动高质量发展,与会人员在工作人员的指引下,参观了天津市垃圾分类处理培训展示中心,全面、深入地了解了生活垃圾处理全链条管理流程,直观理解了垃圾分类对创建文明城区、促进生态文明发展的重要战略意义。

今年以来,团市委定期召开机关事业单位领域团组织工作例会,与“海河青听”活动共同开展,为领域内团组织加强交流、分享经验、共享资源、合作共赢搭建了优质平台。通过召开领域例会“牵线搭桥”,已促成多个单位团组织共同开展党史教育、联谊交友、共建交流等活动,通过谈话交流 “头脑风暴”,多个品牌共青团项目在领域内复制推广,充分发挥了共青团的组织优势和联结优势,真正达到“1+1>2”的工作效果。

来源:天津共青团微信公号