日前,市委常委、市委统战部部长冀国强同志一行深入武清区河北屯镇东苏庄村、西楼村调研指导结对帮扶困难村帮扶考核验收准备工作。

  冀国强同志首先来到东苏庄村党群服务中心,实地察看了党群服务中心整体使用情况,听取了村党支部书记工作开展情况的介绍,了解党群服务中心活动开展、功能室设置、作用发挥等方面的情况,详细查看了三年帮扶工作台账和成果展板,详细询问重点帮扶项目完成情况,并与武清区委、河北屯镇、两个帮扶困难村相关负责同志和驻村帮扶工作组干部进行了座谈,认真听取武清区委、河北屯镇党委有关负责同志情况介绍和市委统战部驻村帮扶工作组工作汇报,了解帮扶工作进度和帮扶村的困难与需求。冀国强同志对武清区委、区政府新一轮结对帮扶困难村工作给予充分肯定,要求驻村帮扶工作组和村“两委”要将困难村帮扶考核验收工作作为当前一项重要工作来抓,严格对照73项考核指标,继续查漏补缺,集中精力补短板,以扎实的工作迎接市级考核验收。

  座谈会后,冀国强同志随机实地查看了村卫生室诊疗服务、村内道路硬化、绿化及路灯装置等情况,向村医了解村民看病拿药和医疗服务收费情况,并与过路村民询问了解了自来水入户使用情况。在经过西楼村一所民办幼儿园时,正值放学时间,门前聚集许多接孩子的村民,冀国强同志临时下车,与村民们唠起家常,了解他们在疫情防控常态化下的生产生活、家庭收入、打工就业等情况,询问他们生活上有什么困难。村民们纷纷表示,感谢党的帮扶政策,日子越过越红火。随后,冀国强同志步入幼儿园内,现场察看环境卫生、安全管理等方面情况,与幼儿园负责人亲切交谈,详细了解了幼儿园经营状况,询问收入、支出和管理情况,特别是疫情防控常态化的具体措施。当了解到幼儿园负责人是一名退伍军人时,鼓励他要退伍不褪色,保持军人身上那种特有的刚毅和韧劲儿,在家乡的舞台上一样可以闯出一番新的天地。

  此时天空下起了雨,冀国强同志随后冒雨深入市委统战部帮扶建设的蔬菜大棚,查看秋冬蔬菜种植状况,了解帮扶种植的甜瓜项目今年营收情况。他鼓励驻村帮扶工作组和村“两委”班子成员要深入研究下一步可持续发展产业及发展模式,持续壮大村集体经营性收入,引导村民转变思想认识,进一步拓宽发展思路,确保稳定长久脱贫,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

  市委统战部分管日常工作的副部长高树彬同志一同参加了此次调研活动。

  来源:市委统战部