为深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,进一步凝聚全市广大党外知识分子、归国留学人员的智慧力量,4月22日,在市委统战部指导下,市知联会、市欧美同学会在南开大学组织召开《中国共产党统一战线工作条例》专题学习会。全国政协常委、欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、天津市知联会会长、南开大学常务副校长许京军同志做专题辅导。会议由市委统战部副部长费巍同志主持。

许京军同志传达了全国统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班的有关精神,紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合新时代统一战线工作的新形势、新任务,从《条例》修订背景、意义和贯彻落实思路举措等方面入手,深入诠释内涵要义、精准解读中央精神,对《条例》在新时代统一战线工作中的重要地位作用及加强党对统一战线工作集中统一领导的必要性和重要性等进行了全面宣讲。号召全市广大党外知识分子、无党派人士和归国留学人员要深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。市知联会、市欧美同学会要在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中各展其长,站在新起点、发挥新作用、展现新作为。

会议要求,全市各级知联会、欧美同学会要积极行动起来,组织广大党外知识分子、无党派人士和归国留学人员深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,增强系统思维、法治思维、统战思维,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要深入开展中共党史等“四史”学习教育,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定中国特色社会主义理想信念,传承弘扬多党合作优良传统,切实履行参政议政职能。要继续巩固无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”、党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”和归国留学人员“留学报国,同心筑梦”主题教育活动成果,扎根人民、服务天津、奉献国家,立足岗位建功立业。

无党派代表人士吴佳丽、刘晨阳和归国留学人员杨全红、周宏斌、王维、李佶6位代表围绕学习贯彻《条例》精神,深入开展党史学习教育,积极发挥作用畅谈了心得体会,将《条例》要求内化于心、外化于行,奏响同心奋进新时代的铿锵之音。

会前,与会人员参观了“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”,在百年南开历史中汲取精神力量,更加坚定走心系国家、服务社会的爱国道路。

市委统战部有关同志、市区两级知联会负责人代表及市级无党派人士、归国留学人员、南开大学知联会会员代表参加活动。

来源:市委统战部