10月25日,市委统战部在国家会展中心津园宾馆举办2021年天津市党外干部专题培训班,市委常委、市委统战部部长冀国强同志出席开班式并讲话。

国强同志指出,重视和加强党外干部队伍建设,是中共中央长期坚持的一贯政策,十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线和多党合作事业,对党外干部队伍建设工作提出了更高的期望和要求。加强党外干部的教育培训,特别是政治培训,是新时期加强党外干部建设的需要,也是扎实推进我市经济社会高质量发展的必然要求。

国强同志强调,要增强“党外干部是党的干部”意识,党外干部是党的干部体系的重要组成部分,是党执政的宝贵财富,广大党外干部要坚定不移的听党话、跟党走,坚定拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,切实担负起为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的职责和使命。

国强同志指出,广大党外干部要强化五种能力,强化政治把握能力,懂政治、讲政治,心怀“国之大者”;强化凝聚共识能力,发挥好政府部门联系群众桥梁纽带作用,在协调关系、理顺情绪、化解矛盾等方面积极发挥优势;强化合作共事能力,与中共党员领导干部互相支持、互相配合、协同工作,聚焦中心,准确把握新要求、新使命,做中国共产党的好参谋、好助手、好同事;强化民主监督能力,发挥优势作用,深入调查研究,有序开展监督,在为民谋利、为民解忧等方面提出新思路、新方法和新举措;强化廉洁从政能力,以党外干部违纪违法问题为警为戒,坚守底线原则,筑牢思想防线,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。

市委组织部副部长王建军同志,市委统战部分管日常工作的副部长刘志强同志出席开班式。来自各区和市有关委办局的近50名党外局处级领导干部参加学习。

来源:市委统战部