公交总队机场治安派出所:

打造坚强抗疫“堡垒” 全力守卫地铁安全

  新冠肺炎疫情发生以来,公共交通工具成为防控工作的重点,作为全市战“疫”的一支重要力量,市公安局公交总队发挥着不可替代的作用,而机场治安派出所就是其中的一个重要堡垒。近两个月来,该所全体民警和警辅人员全力以赴,在严格落实防疫措施的基础上,最大限度提供优质便捷的服务,守护乘客平安出行。

  机场治安派出所管辖本市地铁2号线沿线7个地铁站,包括滨海国际机场站、空港经济区站、国山路站、登州路站、屿东城站、翠阜新村站、顺驰桥站,以及周边1个变电站和地铁运营公司1个车辆段,管辖线路全长13.46公里。

  疫情发生以来,派出所迅速启动高等级勤务,全员上岗投入战“疫”。结合辖区客流量和防疫工作实际,派出所制定了“1317”工作举措。“1”即组织构筑1个“红色堡垒”。党支部组织全体党员民警、警辅人员在党旗下庄严宣誓,签订《抗疫承诺书》,并组建了青年突击队,成为抗击疫情的中坚力量。“3”即组建3条工作专线。3名所领导分别牵头组建内部安全管理、物资保障工作专线,巡逻防控、警情处置工作专线和隐患排查、重点防控工作专线,各司其职,共同推进防疫工作。“1”即成立1个安检督导、突发事件应急演练推动小组,每日分上下午两个时段,对地铁站区进行安检督导检查,并组织工作人员开展“对抗式”应急演练,提升应对突发事件的水平。“7”即划分7个防控网格。在辖区7个地铁站各自固定一名专职民警任网格长,会同地铁集团值班长,互相督导落实疫情防控责任,并及时在微信工作群和值班日志中进行反馈。即便是地铁工作人员短暂进出站区,也要由民警监督做好体温检测、扫码登记,确保“一视同仁”。

  前几天,一名未佩戴口罩的老年乘客欲进入屿东城站,被工作人员拦下。老人情绪激动,表示自己刚在家测完体温,并无异常。经询问得知,老人患有严重的支气管炎,戴口罩会造成呼吸困难,并非故意不配合。为避免乘客围观,执勤女警李梅引导老人来到一旁的临时隔离棚,一边耐心安抚,一边打电话联系网格长,从派出所取来带有呼吸阀的口罩。老人戴上口罩后,李梅没有马上让其离开,而是观察了5分钟左右,看老人是否存在呼吸障碍。老人称并无不适,之后在工作人员帮助下完成扫码,进站乘车。事后,老人家属专门打来电话,称赞民警执法“有温度”。

  日前,一名酒气冲天的男性乘客在进站通道被工作人员拦下,执勤民警安鸿亮闻声赶来。该男子明显喝多了,一个踉跄撞到了安鸿亮怀中。疫情期间,人们已经习惯了保持安全距离,该男子和民警的“零距离接触”,让人看了捏一把汗。安鸿亮大声对其他工作人员说:“都别过来,让我处理。”他抱着醉酒男子缓慢移动到隔离区,耐心引导其回忆家庭地址和家人电话号码。问清住址后,安鸿亮和一名辅警徒步20分钟,将男子送回其居住的小区,又费了好大的劲,连扶带抱地将男子送到楼上的家中。下楼时,外面冷风一吹,安鸿亮禁不住打了个冷战,这才发现自己贴身的衣服已经被汗水浸湿了。

  近期,随着本市陆续复工复产和返津人员增多,地铁客流量明显增长。以空港经济区地铁站为例,从疫情初期的日均客流量百余人次,直线增长到近3000人次。

  为落实防控措施,派出所多次召集地铁运营单位和安检公司负责人召开警企联动视频会,商定每天早晨8点前完成信息互通,地铁运营单位要提供当日预测客流量及客流密集站点、时段,派出所据此调整警力部署。对于车辆维修、供电等第三方,派出所3条专线之一的隐患排查、重点防控工作专线每天增派警力,深入企业指导加强内部病毒消杀、返企员工信息登记、体温检测和安全培训工作,确保站区内外地铁工作人员做好自我防护,防止疫情传播,这也是对乘客最大的负责。

  稿源: 天津政法报