10月26日,备受社会各界关注的天津茱莉亚学院举行校园落成典礼。自2015年11月美国茱莉亚学院第一所海外分院落户天津市滨海新区以来,从破土动工到校园竣工,再到初期招生,天津茱莉亚学院从无到有的发展历程中,总有一抹藏蓝色相伴左右。

目前,学院有外籍学生、教职员工近60人,分别来自十几个国家。为加强管理与服务,自学院建校之初,滨海新区公安局出入境管理支队就多次上门走访,检查校内安全设施,与校方座谈交流,及时了解需求。

除了开通绿色通道、为学校外籍人员办理出入境手续、解答政策方面的疑问,支队还负责为学校正常教学秩序保驾护航。学院除日常教学工作外,还多次承办大型涉外活动。支队与交管、治安、属地派出所等部门协调制定安保方案,并派民警现场参与安保工作。通过认真细致的管理与服务,出入境管理支队与校方建立了良好合作关系,推动了涉外警务工作高效运行。

为了更好地开展工作,支队专门选派有国外学习和工作经历的民警负责与学校对接。应校方邀请,民警数次以全英文授课形式,为外籍师生宣讲出入境管理、治安管理等方面法律法规,并就加强日常安全防范进行讲解。

每次进校宣讲,民警都会留下自己的联系方式,方便与外籍师生沟通,帮助他们解决问题。“曾经有一名学生特别认真地问我,在中国骑电动车需要考‘驾照’吗?”民警耐心告知,骑电动车无需考取驾照,但购买电动车后应携带相关凭据和本人证件,到属地派出所上牌登记。民警怕外籍学生不认识路,还通过微信把派出所的定位发给他。

对于天津民警热情周到的服务,学院的外籍学生普遍给予高度评价。通过日常交流,学生们与出入境民警成了朋友,还多次邀请民警观看演出。

校方负责人表示,学校师生原先大多过着课堂、宿舍两点一线的单调生活,有些人甚至不敢外出。在出入境民警的帮助下,大家很快熟悉了天津的风土人情,学会了使用移动支付,了解了中国的法律法规和相关政策。

“我们的宗旨,就是通过高效的涉外警务工作,让外籍人士更好地了解中国,成为他们融入中国社会的纽带和桥梁。”出入境管理支队负责人表示。

来源: 天津政法报