派出所接待大厅内

一位大娘眼含热泪

拉着民警的手激动地说道

“你们真是把我们的事儿当成自己的事了,我替孩子谢谢你们!”

一辆失而复得的自行车

民警不眠不休21个小时

只为让这件珍贵的礼物

尽快物归原主

近日,公安南开分局广开派出所接到群众报警,称自己的自行车被盗。报警人听起来像是个小女孩,情绪十分激动,似乎在哭泣。民警在电话中安抚其情绪后,迅速赶往现场进行处置。小女孩名叫小洁(化名),今年17岁,被盗的自行车是父亲生前送给她的生日礼物。父亲去世后,她的母亲也遭遇车祸常年卧床,家庭生活十分窘迫。可以说,这辆自行车不但是她思念父亲的寄托,也是生活中十分重要的代步工具。如果找不回,她的家庭情况也不允许她再购买新的自行车了。

“警察叔叔,你们能把自行车给我找回来吗?”小洁焦急地说道,眼眶中泪花闪烁。小洁的情况让民警十分揪心。根据以往的经验,犯罪嫌疑人盗窃自行车后会很快进行销赃。小洁的自行车一旦被嫌疑人销赃,即便抓到嫌疑人,也很难将自行车找回。

为了帮助小洁寻回自行车,值班领导带领办案民警不眠不休,连夜调查现场周围情况,寻找线索。在情报指挥室的引领下,多警种联合作战,历时21个小时将犯罪嫌疑人张强(化名)抓获,并成功追回被盗车辆。小洁的姥姥来到派出所领取自行车,得知民警为这件“小”案子如此全力以赴,感动得喜极而泣。“大娘,您不用感谢我们,这是我们应该做的。”民警的热情让大娘连连点头,“有你们,我们安心!”

金杯银杯不如百姓口碑。自政法队伍教育整顿开展以来,广开派出所以“我为群众办实事”为切入点,坚持将学习教育成果转化为具体行动措施,结合南开分局“两打、两清”专项行动,全力以赴打击盗窃、电诈等各类违法犯罪,坚持从群众关心、牵挂的“小”处着手,关注民生破小案,心系百姓促和谐,积极维护全区良好的社会治安秩序。

来源: 天津政法报