大姑姐“犯事”后要“跑路”,作为弟媳,不仅没有规劝对方投案自首,反而将自己的身份证、银行卡等借给对方用于“漂白”身份,殊不知这种行为已经构成了窝藏罪。日前,随着大姑姐的落网,这名糊涂的女子也被依法采取刑事强制措施。

2019年,女子周某因涉嫌犯罪,被公安机关列为网上逃犯。逃匿期间,她觉得弟媳张某与自己年龄相仿,容貌也有几分相似,于是打起了歪主意,向张某提出借用身份证避风头。

张某平时很少使用身份证,听说大姑姐“犯了事”,想着都是自家亲戚,应该“拉一把”,就把身份证、银行卡和手机卡都借给了周某。

拿着借来的身份证,周某开启了“新生活”。她冒用张某的身份开通了社交软件,找了一份工作,甚至还以张某的身份与一名男子谈起了恋爱。

就在周某以为自己已经“以假乱真”的时候,公安机关一刻也没有停止对她的追踪。今年以来,滨海新区公安局天津港分局打击犯罪侦查支队通过持续追查,经过大量工作,掌握了周某冒用他人身份躲避侦查的事实。前不久,周某被抓获归案。

随着周某的落网,其弟媳张某也进入了警方的视线。日前,张某因涉嫌窝藏罪被公安机关依法采取刑事强制措施,目前该案正在进一步侦办中。

来源: 天津政法报