“不用上课,考试包过,三年拿名校文凭……”2016年,袁某听信某教育培训机构工作人员张某的说辞,支付近万元费用“走捷径”,没想到三年后准备拿证时,意外频出。近日,和平警方经工作将涉嫌诈骗的张某抓获。

袁某是专科毕业,打算通过专升本考试提升学历,但连着好几年都没有考过。2016年,她参加了一个考前培训班,非常努力地学习,但仍然考得一塌糊涂。

“我有内部关系,可以帮你办理网上可查的专升本学历,考虑一下……”考试成绩公布后不久,考前培训班工作人员张某主动联系袁某。袁某正因为考试没过而发愁,听说有这样的“捷径”,精神一振,马上询问详情。

张某告诉袁某,他认识很多高校招生部门的负责人,可以帮袁某办理本市知名高校的本科学历证书。“你报考的专业,按照有关规定,需要学习三年才能毕业拿证,但要是走我的‘关系’,平时不用上课,三年后听通知来参加考试即可,考试还包过……”

袁某信以为真,前往张某指定的另一家教育培训公司,填写了报名表,交了8000元“手续费”,并拿到了收据。

一个月后,张某联系袁某,称入学手续办好了,让她支付“报名费”和“考试费”共计1000余元。“三年后,我再通知你考试的事!”张某说。

时间转眼来到了2019年。袁某联系张某咨询考试事宜。张某答复说,当初袁某交的报名表中,有些信息填完不完全,贴的照片也不清楚,需要重新填表。袁某不疑有他,按照张某的要求重新填表并提交。

数月后,袁某再一次催问考试的事。张某说,已经帮她报名了,但学校和国家相关学历网站之间的链接出了问题,网站维修完毕才能开考。可是,袁某一直等到年底,也没有等到考试通知。而这时,张某的手机突然停机了。袁某遍寻不到张某,意识到可能被骗,遂于2020年6月报警求助。

接到报警后,公安和平分局南营门派出所民警根据袁某提供的线索展开调查,确认张某涉嫌诈骗。今年11月20日,民警经工作在深圳将其抓获。

经讯问,张某对涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。原来,2016年,张某和朋友合伙开办考前培训班。期间,他发现有些学员虽然提升学历的愿望非常强烈,但成绩不好,无法通过考试。他心生邪念,编造“不用上课,考试包过,三年拿证”的谎言,诱骗这些学员花钱“走捷径”。实际上,他并不认识高校招生部门的负责人,给学员开具的收据是通过私人关系从其他公司借来的,目的是为了迷惑学员,准备后期继续诈骗。截至案发,他已利用相同手段诈骗12人,获赃款约14万元,全部用于日常开销。目前,张某已被和平警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

来源: 天津政法报