首届“天津和田民族团结周”开幕

  同心齐向党 中华一家亲

  

  在集体舞《和田赛乃姆》开场后,《党中央的政策亚克西》《十二木卡姆片段之幸福家园》等歌舞及援疆故事讲述接连登场……10月9日晚上,天津大剧院歌剧厅内掌声不断。来自新疆和田的新玉歌舞团为1300多名观众奉上了一场“同心齐向党 中华一家亲”感恩汇报演出,同时也拉开了首届“天津和田民族团结周”活动的序幕。

  新玉歌舞团由周恩来总理命名,取“清新美玉”之意。舞台上,新玉歌舞团的节目展示了和田地区的历史传统与地域文化;其间,天津市援疆干部代表也纷纷登台,讲述一个又一个感人的援疆故事。“天津地处美丽的渤海之滨,和田依靠巍峨的昆仑山下,这两个相距4500多公里的城市,因为对口援建,跨越了山和海的距离,建起了深厚的情谊。”和田地委副书记、天津援疆前方指挥部总指挥李文运说,天津援建的富民安居房让和田百姓实现了富民安居的梦想;“天津扶贫羊”3年带动和田地区万户脱贫;天津医疗援疆实行整建制合力推进,“组团式帮扶”“以院包科”的尝试,也让和田的医疗条件迈上了新水平。

  据了解,2010年,中央启动新一轮对口援疆工作,天津市对口援助地区从喀什地区改为和田地区策勒、于田、民丰三县。几年间,天津援疆在产业帮扶、教育医疗、民族团结等方面取得了丰硕成果,其中多项工作受到中组部、天津市委市政府、新疆维吾尔自治区党委政府的表彰。如今,和田的蓬勃发展包含太多天津元素:天津援疆“十三五”重点规划项目──和田职业技术学院,是天津教育援建和田地区,主动适应国家“一带一路”核心区域建设及当地经济社会发展需求,倾力打造的和田地区第一所现代化高职学院;“产城融合”让产业援疆搞活了精准扶贫这盘棋,三大工业园区进驻大批天津企业,解决了数以万计的就业需求,加快实现脱贫目标。

  结束在天津大剧院的演出后,新玉歌舞团还将走访西青区、宝坻区、津南区开展多场慰问演出,同时推出“大手牵小手 千里认亲话家常”“津和情──大美和田书法绘画摄影作品展”等多项活动。

  来源:天津日报