全国名家新秀齐聚曲艺之乡

  “欢声笑语迎国庆”相声展演欢笑多

  记者获悉,在国庆节即将到来之际,我市“欢声笑语迎国庆”相声精品展演将持续为观众送上精彩演出。天津本地文艺工作者以及来自全国各地的名家新秀,齐聚曲艺之乡天津卫,以有继承也有创新的作品笑迎宾客,同时也展示了相声艺术发展成果。

  天津是相声发祥地,相声艺术土壤肥沃,不仅舞台上人才辈出,观众亦是爱相声、懂相声。此次“欢声笑语迎国庆”相声精品展演,内容丰富、阵容强劲。其中,由市文旅局、市文联、红桥区政府主办,谦祥益(天津)文化艺术中心承办的第十届天津相声节,以求实、务实的精神,专注于相声作品展演,精选优秀作品推出10场演出,内容包含相声剧《似曾相识的人》、全国相声精品展演、老艺术家纪念专场等,还有首次在相声节亮相的原创章回系列快板书。届时,来自北京、天津、河北、江苏、新疆等省市自治区相声团体的演员,以及来自中国煤矿文工团、中国铁路文工团、中国广播艺术团等院团的演员都将登台献艺。同时,还将举行探讨社会效益与经济效益如何有机兼顾的高峰论坛,以及“相声的传承与创新”老艺术家公益讲座。

  这10场演出的场地──谦祥益文苑,2018年8月从百年老街“估衣街”搬进了天津陆家嘴商业中心,试水传统曲艺小剧场进驻现代化商业综合体。耳目一新的整体装潢、地铁上盖的优越交通条件、服饰餐饮的聚集效应,让传统相声茶馆又焕发出新的生机。谦祥益文苑负责人表示,此次天津相声节,依然“好好说相声、说‘好’相声”,努力挖掘老艺术家的相声宝库,传承相声艺术精华,为新人新作搭建舞台,展示相声人对落实新时代文艺思想的努力及成果,以讲品位、有温度的作品服务人民。

  成长在津沽曲艺沃土的天津市曲艺团,推出了“砥砺前行七十年”庆祝新中国成立70周年系列演出,于每周五、周日在中华曲苑,每周六在张园经典相声会馆,分别带来相声专场演出。9月26日,还将由老艺术家领衔走进北辰区文化馆剧场,为当地观众送上相声专场慰问演出。同时,天津市曲艺团诸多名家新秀还将一同深入社区、农村、景点,通过“红色文艺轻骑兵”小分队的形式,走进李家房子村、刘快庄村、秋晨家园、人民公园等地,以红色经典专场、非遗专场、精品曲目专场、反串专场等多种主题,上演涵盖相声、鼓曲、快板等多种曲艺形式的综合演出,把欢声笑语、喜庆祥和、喜闻乐见的节目送到观众家门口。

  (记者 张帆 刘莉莉)

  来源:天津日报