55年演出超4000场 六代“琼花”薪火相传

  《红色娘子军》津门起舞

  10月30日晚,中央芭蕾舞团打造的中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》登陆天津大剧院歌剧厅。这部中国芭蕾的里程碑之作,以其激荡人心的革命精神和历久弥新的艺术感染力依旧打动着津门观众。

  芭蕾舞剧《红色娘子军》根据同名电影改编而成,1964年9月29日在北京人民大会堂成功首演。自首演以来,《红色娘子军》已在国内外演出超4000场。在观众们的心中,《红色娘子军》已远远超越了一部芭蕾舞剧本身的意义,而是成为了一种文化符号,代表着中国芭蕾的高峰,是新中国最具代表性的舞台艺术精品之一,也是以艺术形式对中国人民革命精神一次生动而浪漫的诠释。

  《红色娘子军》以中国革命历史作为创作依托,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,实现了中西文化在芭蕾艺术领域的完美融合。全剧讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的战斗考验,从一名苦大仇深的乡下丫鬟,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士的过程,生动描绘了一幅中国妇女坚强不屈的壮美图卷。在新中国成立70周年之际重温这部经典作品,是昨晚走进现场的观众们的共同心愿。

  此次领衔演出的是中芭第六代演员、优秀演员侯爽和佘兆环。剧中精彩的舞蹈元素使人百看不厌,如娘子军战士的“射击舞、投弹舞、刺杀舞”,赤卫队员的“五寸刀舞”等,创造性地将军旅生活情境有机地融入到芭蕾中。主演及群舞演员发挥稳健,充分展示了中芭出色的整体实力,频频引发观众们热烈的掌声。由吴祖强、杜鸣心等著名作曲家创作的剧中音乐同样点燃了观众们的热情,“快乐的女战士”“万泉河水清又清”等经典旋律深入人心,在观众们心中掀起一阵阵波澜。

  中央芭蕾舞团党委书记王全兴在接受采访时表示,今年是新中国成立70周年,也是中芭建团60周年,在这样一个时间节点上,中芭将《红色娘子军》这部经典作品再度带到天津。这次演出有许多老观众来到了现场,他们还专程到后台找“琼花”“常青”签字,这是很令人感动的。问世55年来,《红色娘子军》不仅感动了中国观众,还在世界上取得了很高的声誉,可以说是一部跨越了民族、时间、意识形态的经典作品。同时,《红色娘子军》还为中芭培养了一大批艺术家,到今天已经是第六代演员了,这期间,中芭经常组织演员深入农村、部队,到海南去感受红色娘子军的故事,可以说《红色娘子军》的红色基因和革命精神一代代传承了下来。 (记者 翟志鹏)

  来源:天津日报