《中国特色社会主义为什么行?》意大利文版出版发行

讲好中国故事 津版书海外获赞

    日前,由张博颖主编、天津人民出版社出版发行的津版图书《中国特色社会主义为什么行?》,由意大利二十一世纪的马克思出版社出版发行意大利文版,得到当地专家和读者的关注。这是津版精品图书又一次输出外语版权,向国外读者讲述中国故事。

  《中国特色社会主义为什么行?》一书是一部讲述中国故事、增强中国自信的通俗理论读物,从经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面,对中国特色社会主义进行了比较全面的理论阐释。该书主编,天津市社会科学界联合会党组成员、专职副主席、研究员,天津师范大学马克思主义学院博士生导师张博颖向记者介绍,为了避免抽象的学术用语给大众阅读带来的困难,书中采用了大量具体的数据、事例、史实,并注重引用国外专家学者、政要、媒体等观点进行比较分析,把理性思考融于感性素材,历史回顾与现实考察、未来展望相交汇,阐述坚持和发展中国特色社会主义的必然性,使读者从生动、亲近的阅读体验中理解中国特色社会主义道路及其特点。

  张博颖对记者表示,这本书立足于用本土专家、世界眼光来讲好中国故事及其世界意义。现在,越来越多的国外人士对中国为何在短短几十年能取得巨大的发展成就非常关注,这本书也是对这一关切的回应。该书中文版出版发行以来,得到国内专家、读者的肯定和主流媒体的报道、评价,同时在对外学术交流交往中,也感受到国外专家学者对此类书籍的浓厚兴趣。

  该书意大利文版引进方、意大利二十一世纪的马克思出版社主编安德烈•卡托内认为将该书引进意大利很有意义。他表示,该书是目前意大利出版社出版的为数不多的中国学者写的关于中国特色社会主义的著作之一,此书论述了中国特色社会主义的发展历程和巨大成就。现阶段,意大利的马克思主义学者对中国特色社会主义的了解和研究不多,更有一些媒体和学者受西方媒介传播的影响,对中国抱有错误的认识和看法。基于此,张博颖主编的这部书能够为意大利读者重新认识中国特色社会主义提供良好的机会,该书有助于意大利读者了解中国是如何确立中国特色社会主义道路的,又是如何坚持和发展中国特色社会主义的,意义重大。

  该书在意大利出版发行后,受到了哲学、历史、法学等诸多领域专家学者的关注和肯定,他们认为,该书为意大利读者提供了了解中国经济、政治、文化、社会、生态文明、外交等方面发展成就的机会。都灵大学教授弗朗西斯科•伽罗法洛说,这本书将有助于我们更加清楚地了解中国,有助于我们了解中国的马克思主义者是如何发展马克思主义理论并将其应用于中国特色社会主义建设之中。历史学家恩里科•玛丽亚•马塞迪认为,这本书对近几十年来中国所走过的社会主义道路进行了全面描述和深刻剖析,既有理论性,又有实践性,特别是本书中所阐述的中国的生态文明建设原则和方案,具有宝贵的启示意义。

  近年来,在市委宣传部的指导下,我市出版工作者坚持以讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国为努力方向,在津版图书“走出去”工作中取得丰硕成果。天津人民出版社相关负责人向记者介绍,出版社着重在三方面下功夫,一是努力使图书选题既符合国内读者的需求,又能在国际市场上有所作为,增加版权输出的可能性;二是注重选择权威作者;三是注重“一菜多吃”,有针对性地向小语种国家出版社推介图书,努力实现一本书的多语种输出。今年,天津人民出版社有1部图书入选2019年“经典中国国际出版工程项目”,5部图书入选2019年“丝路书香工程重点翻译资助项目”,4个选题入选国家丝路书香工程“外国人写作中国计划”,1部图书入选 “新中国70年百种译介图书推荐目录”等。

  据悉,《中国特色社会主义为什么行?》的俄文版、西班牙文版正在翻译中。

  (记者 翟志鹏)

    来源:天津日报