“我们的中国梦”文化进万家活动走进武清区南双庙村

“红色文艺轻骑兵”走基层暖人心

    歌舞曼妙喜气洋洋,台上台下其乐融融。13日下午,武清区豆张庄镇南双庙村文化礼堂里气氛火热,一支多才多艺、能歌善舞的“小分队”来到这里,为父老乡亲们倾情献艺。这是“我们的中国梦”──天津市新时代“红色文艺轻骑兵”小分队文化进万家活动之一。

  歌舞曼妙翰墨飘香

  “轻骑兵”小分队送祝福

  13日中午,一支名家新秀联袂的“小分队”登上了开往武清区豆张庄镇南双庙村的大巴车。武清区是我市新时代文明实践中心之一,南双庙村是市委宣传部对口帮扶村。市委宣传部驻村帮扶工作组入驻以来,积极推动完成太阳能路灯、文化公园修建工程、“一镇一业”、户改厕、道路硬化、沟渠改造等工作,村容村貌、基础设施显著提升。

  村文化礼堂的院子整洁宽阔,刚一进院儿,就听见欢快的乐曲声传来,原来是乡亲们正在排练节目。如此浓郁的文化氛围一下感染了天津歌舞剧院国家一级演员牛豹,“村里这么好的设施条件,还有乡亲们昂扬的精神风貌让我非常受触动,作为文艺工作者就是要为百姓歌唱、为百姓服务。”

  演职员们认真地化妆、备场,乡亲们也或步行、或骑电动车早早来到礼堂等待。活动现场布置精心,小分队还特别制作了党的十九届四中全会精神宣传展板,以通俗易懂、喜闻乐见的方式,宣传党的方针政策,乡亲们纷纷驻足观看。

  下午三点,演出正式开始。天津青年友好使者艺术团的歌舞《天津,我可爱的家乡》,舞动出海河儿女热爱家乡、建设家乡的情怀。随后,付刚、陈燕演唱经典歌曲《万泉河水清又清》,熟悉的旋律优美动人。天津京剧院闫文倩带来国粹名段《穆桂英挂帅》,喜欢京剧的乡亲们也跟着唱了起来。紧接着,《我们拥有个名字叫中国》《众人划桨开大船》两首歌曲由天津歌舞剧院牛豹实力演绎,歌颂旭日蓬勃、前程广阔的伟大祖国,昂扬之曲也激发大家心中的干劲儿。

  天津市杂技团付林、李媛的魔术令人称奇;天津河北梆子剧院张翠香演唱《洪湖赤卫队》选段慷慨激昂;天津青年友好使者艺术团的舞蹈《采薇》古典味与时代感兼具;天津市曲艺团池灏、刘祎昂的相声《欢声笑语》“包袱”不断。而后,天津评剧院院长、“二度梅”得主曾昭娟与当地村民张淑侠登台演唱《戴诺》《花为媒》,演员与戏迷合作,一下子又拉近了大家的心。这是两人再次同台合唱,跟名家同台让张淑侠十分兴奋,和观众共唱也令曾昭娟激动非常:“乡村是我们重要的舞台,作为新时代的文艺工作者,我们要深入生活、扎根人民,为新时代新农村精神文明建设注入新的活力,种下更多文化的种子。”

  在演出进行的同时,天津市书法家协会副主席邵佩英以及武清当地书法爱好者还现场挥毫,创作福字、对联等书法作品。邵佩英将现场书写的“不忘初心 牢记使命”篆书作品赠送给南双庙村。整台文艺演出在《放歌新时代》的歌舞中落下帷幕,但乡亲们热情不减,兴奋地跑上舞台和演员们合影,并向他们竖起大拇指。小分队成员们表示,希望在冬日里给亲人们带来一股暖流,祝大家的生活更加幸福红火!

  元旦、春节、元宵节

  “轻骑兵”送文化“不打烊”

  接下来,全市数支新时代“红色文艺轻骑兵”小分队,还将在2020年元旦、春节、元宵节期间,广泛深入基层、服务人民,把慰问演出、文艺辅导、展览讲座等活动送到百姓身边。

  天津市青年京剧团“红色文艺轻骑兵”演出小分队将走进西青区、武清区,送去京剧清唱会。天津歌舞剧院民乐团小分队将把迎新年送祝福文艺演出送到武警指挥学院。天津京剧院“红色文艺轻骑兵”小分队将到宝坻区、滨海新区演出京剧清唱会。天津交响乐团新时代“红色文艺轻骑兵”田园四重奏文艺小分队、室内乐团文艺小分队,将把室内乐演出送进校园。天津人民艺术剧院“颂扬新时代 红色轻骑兵”戏剧演出小分队,把名家名篇朗诵、戏剧授课带到村镇和学校。天津市儿童艺术剧团春苗童趣“新时代红色文艺轻骑兵”木偶剧演出小分队将到东丽区演出《成语故事》。

  天津评剧院“红色文艺轻骑兵”小分队将前往武清区小韩村,演出迎新春评剧名家名段演唱会。天津市评剧白派联合小分队将在津南区、和平区等地上演清唱会。天津河北梆子剧院“红色文艺轻骑兵”小分队将把演出送到社区和养老院。天津市曲艺团“红色文艺轻骑兵”曲艺小分队将到滨海新区献上迎新年曲艺演出。天津市杂技团精彩在身边“红色文艺轻骑兵”小分队,将到宝坻区、静海区献上“农民点戏 戏进农家”杂技专场晚会。天津青年友好使者艺术团“红色文艺轻骑兵”将把歌舞演出送到西青区、红桥区、东丽区等地。

  天津市演出公司小分队备好戏曲、歌舞等各类演出,送至宝坻区、北辰区等地。天津市文艺志愿者“红色文艺轻骑兵”小分队,将开展文艺志愿者下基层慰问演出。天津市音协“红色文艺轻骑兵”小分队将去往养老院、学校演出并普及音乐知识。天津市剧协“红色文艺轻骑兵”小分队将到敬老院为长辈们送欢乐。丹青颂人民“红色文艺轻骑兵”天津美协小分队,将以笔墨慰问部队战士和企业员工。天津市书协“红色文艺轻骑兵”小分队将到宁河区、蓟州区为大家辅导书法并书写春联。天津市舞协“红色文艺轻骑兵”小分队将把演出、辅导送到幼儿园和社区。天津市民协“红色文艺轻骑兵”小分队将到社区入户,与居民近距离交流艺术。天津摄协新时代“红色文艺轻骑兵”小分队将到地铁建设工地为建设者们留影。

  天津市曲协“红色文艺轻骑兵”小分队将为津南区、南开区居民送去欢声笑语。天津市杂协“红色文艺轻骑兵”小分队将开展传统文化进校园等活动。天津市文联“红色文艺轻骑兵”小分队将把非遗普及讲座及教师辅导送进幼儿园。天津画院“红色文艺轻骑兵”将到西青区、静海区送书画。天津文艺广播“红色文艺轻骑兵”小分队将走进北辰区,以文艺演出送上新春祝福。天津文艺频道《鱼龙百戏》人才计划小分队将把《鱼龙百戏》“人才计划”曲艺专场演出送到北辰区。市作协作家“红色文艺轻骑兵”小分队将到宝坻区牛家牌镇辛庄子村,为村民书写春联。天津市公共文化志愿服务总队小分队把戏曲曲艺演出送到津南区。天津市群众艺术馆文化小分队、“百灵天使”小分队将送福字、送演出到津南区和北辰区。天津市少年儿童图书馆“童心书语”文化志愿服务小分队,将到津南区、东丽区举行青少年阅读辅导等活动。

  (记者 刘莉莉)

    来源:天津日报