坚定必胜信心 助力“双胜双赢”

我市抗击疫情主题演出将播


  近日,由市委宣传部、市文化和旅游局、海河传媒中心、市文联、北方演艺集团主办的“万众一心 众志成城”天津市抗击疫情主题演出在津完成录制。演出汇集了我市文艺工作者新近创作的多首主题声乐、诗歌、鼓曲作品,表达出全市各界认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,努力实现“双胜双赢”的信心和决心。这台演出将在天津卫视播出,之后也将登录北方网、津云客户端等平台。

  新冠肺炎疫情发生以来,广大文艺工作者坚持与人民同呼吸、与时代共命运,积极投身创作,用文艺作品宣传党的声音,讴歌战“疫”英雄,鼓舞人心士气,为实现疫情防控与经济社会发展“双胜双赢”贡献力量。“万众一心 众志成城”天津市抗击疫情主题演出正是在这一背景下策划录制而成。

  诗以言志,歌以咏情。演出以群众喜闻乐见又直抒胸臆的歌曲演唱和诗歌朗诵为主要表现形式,中间穿插天津支援湖北医疗队整装出发、医务工作者等奋战一线、天津党员干部深入基层值守、各行各业逐步复工复产等画面,主题突出、昂扬向上、生动感人。演出在《天耀中华》的旋律中拉开帷幕,表达出中华儿女誓与祖国共命运的自信豪迈情怀。诗朗诵《鲜艳的旗帜》赞颂各级党组织和广大党员关键时刻站得出来、冲得上去,以“钢”的意志和“铁”的担当践行初心使命,让党旗在最困难、最危险、最前沿的地方高高飘扬。宝坻区的疫情牵动着全市人民的心,诗歌朗诵《今夜,我们筑起铜墙铁壁》以宝坻连夜进行万人大筛查为内容,再现了在市委、市政府坚强领导下,党员干部迎难而上、保卫家园的动人场景。演员吴京安带来了武自然创作的诗歌《逆行者是移动的山》,“你们懂得一个,经历了无数苦难的民族,最懂得怎样战胜严寒,最珍惜春天那笑容的灿烂”,描绘出中华民族愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起的伟大精神。

  京韵大鼓《妈妈的嘱咐》根据第五批援助武汉医疗队副领队、天津人民医院副院长王艳冬及其母亲的真人真事改编,通过一位老党员母亲对出征孩子的殷殷嘱托,以小见大地反映了我市白衣战士舍小家为大家、勇敢逆行向前的英雄事迹和疫情面前党员干部不忘初心、牢记使命的信仰与担当。原创歌曲《因为你 因为我》《中国勇士》《生命的旋律》《白衣天使》,诗朗诵《你的泪光》等热情歌颂医护人员和奋战在一线的勇士们,表达出万众一心、众志成城,一定能够战胜疫情、收获更加美好幸福生活的信心和勇气。演出最后,于淑珍、关牧村、孟广禄、籍薇和李光曦、郑绪岚、刘玉婉、高天鹤等近百位在津和天津籍艺术家克服重重困难,共同倾情录制歌曲《与爱同行》,用温暖人心的旋律,鼓舞全市人民携手并肩,为实现天津疫情防控和经济社会发展“双胜双赢”加油。

  来自天津歌舞剧院、天津人民艺术剧院、天津青年友好使者艺术团、天津市曲艺团、天津市音乐家协会、天津音乐学院、天津市群众艺术馆等方面的文艺工作者参加了节目创作演出录制。

      (记者 翟志鹏)

  来源:天津日报