65篇作品全方位展现抗疫一线平民勇士的感人故事

诗文集《战“疫”之歌》凝聚文学力量

      面对疫情,吉狄马加、何建明、白庚胜、刘醒龙、池莉、秦文君、黄亚洲等众多作家纷纷将笔墨化为战戟,将热血化为歌咏,如今,收录这些优秀作品的抗疫主题诗文集《战“疫”之歌》由作家出版社推出。

  抗疫主题诗文集《战“疫”之歌》分为两章,其中“歌诗合为事而作”部分收录诗作40篇,包括单诗、组诗、组诗节选等类型;“文章合为时而著”部分收录文章25篇,包括报告文学、散文随笔等。这些作品经过中国作协所属的《文艺报》《人民文学》《诗刊》《民族文学》《中国作家》《小说选刊》、作家出版社的遴选与编辑,同时兼顾了内容的独特性和文学的审美性,富有正能量和感召力,力求在有限的篇幅和时间跨度内,避免重复,较全方位地展现奋斗在抗疫一线的平民勇士的感人精神与故事,以树立正确的价值观和立场、激发民众抗击疫情的斗志与信心。

  书中收录的65篇作品来自65位不同职业、年龄和身份的作者,其中既有吉狄马加、何建明、白庚胜、刘醒龙、池莉、秦文君、黄亚洲等著名作家,也有医务工作者、警察、教师、记者、公务员、离退休人员、下岗职工等,不同的职业赋予了作品不同的视角,彰显了危急时刻、万众一心全民抗疫的气势与决心;这些作者有的来自疫情严重的武汉以及湖北其他城市,有的来自国内五湖四海甚至海外,展示了所有华夏儿女关注疫情、情系疫区,勠力同心共克时艰的勇气。

  从作品来看,有的作品同时兼具情怀与理性、文采与格局,富有气魄与力量,让人看到光明与希望,如吉狄马加的《死神与我们的速度谁更快》、王久辛的《这些高尚的人》、白庚胜的《我们没有退路》、刘醒龙的《问世间情为何物》、池莉的《第28天隔离了,这个时刻》等;有的作品集中讴歌了夏思思、彭银华、姚留记、王春天等在此次战“疫”中英勇牺牲并被追授相关荣誉的医务人员、警察,如《谁的胸口,能不疼》《防疫路上的代步车和顺口溜》《春天里,远行的枣红马》等;有的作品展现了医疗、电力、铁路、社区等行业领域工作者临危受命、团结协作、同舟共济、共克时艰的精神,如《“新冠肺炎”治愈记》《特别的春天》《点亮火神山》《“疫”不容辞》《一线采访手记》等;有的作品讲述了广大民众立足个人实际、全力支持抗疫的故事,他们或在海外火速募捐物资、或在家中默默付出,如《关山万里,赤心同在》《补天》《守城的日子》等。这些作品讴歌和展现了此次战“疫”中涌现出的可歌可泣的人物、事迹和精神,《战“疫”之歌》旨在以文学传递力量,为抗击疫情这场特殊的全民战争振奋精神、呐喊助力。

      来源:天津日报