我市各文化场馆恢复开放

展览各具特色 防控措施周密

市民有序排队等待进入天津图书馆 本报记者 赵建伟 姚文生 摄

经过两个月的闭馆,3月26日,我市各文化场馆均恢复开放,迎来了阔别已久的观众。

天津美术馆

“穆夏展”延至6月28日

3月26日上午9:00,天津美术馆开始迎来恢复开馆后的第一批观众。记者在美术馆入口处看到,观众进馆后首先需要扫描“津门战疫”二维码,在扫码的同时,几米外的热成像体温检测设备开始实时显示入馆观众的体温。扫码后,观众需与工作人员核实预约信息,一切正常后即可开始参观。

记者在采访中了解到,3月26日走进美术馆的 约350名观众大部分为参观“穆夏展”而来。3月26日首位进馆观众是名叫高一予的美术爱好者,她对记者说,她是今年3月初才了解到“穆夏展”在津举办的信息,一直盼望美术馆恢复开馆。23日,在美术馆发布恢复开馆的公告时,她立刻预约,昨天一大早就从家里赶来与“穆夏”相约。高一予还告诉记者,这次来美术馆的最大感受是馆内的防疫工作非常严格,让观众很放心。

天津美术馆副馆长卢永琇告诉记者,因疫情闭馆期间,该馆一直坚持日常清洁。此次恢复开馆前,工作人员又彻底清理了馆内的空调系统。经与捷克方面协商,“穆夏展”将延至6月28日。记者还获悉,目前全国(包括港澳台地区)医务工作者均可凭有效证件(医师证、护士证或与医务工作相关的其他证件)免费参观“穆夏展”。

自然博物馆

线下教育活动暂停

3月26日上午9:00刚开馆,预约观众就在天津自然博物馆入口处等待入馆。在馆方的引导下,现场秩序井然,入馆的观众严格按照疫情防控期间入馆要求全程佩戴口罩、测量体温、扫描“津门战疫”二维码或者出示个人健康码入馆参观。

据介绍,疫情防控期间,该馆参观人数每天限流2000人,瞬时观众量不超过500人。为做好疫情防控,天津自然博物馆成立了消毒小组和督查小组,定时定点对展厅内公用设施、展柜、电子触摸屏、扶手、服务台等区域进行消毒、专人负责。

为避免人员聚集,目前馆区先开放了基本陈列展览《家园•生命》和《家园•生态》;临时展览《天外来客—陨石主题展》和《生态天津》。暂时关闭3D剧场、小舞台、科普剧场、科普教室、活体展示区、母婴室;暂停人工讲解、各类线下教育活动、互动体验展项、餐饮售卖等各类服务。

周邓纪念馆

厅内播放语音讲解

周邓纪念馆昨起有序开放。开放时间9:00至16:00,周一闭馆。该馆实行实名网上预约,每人每日限约一次,暂停团队参观预约。 为防止人员聚集,实行观众总量控制、分时分流入馆。每日预约人数为800人。瞬时观众量主展厅不超过40人,西花厅专题陈列厅不超过100人 。

场馆内开放区域为主展厅一楼“人民总理周恩来”展览和西花厅专题陈列厅。其他展厅、报告厅、母婴室暂停开放。场馆暂停现场讲解服务。主展厅内循环播放语音讲解,西花厅专题陈列厅可根据需要自行租用语音导览设备。该馆确保语音导览设备用后及时消毒,也定时对展厅进行消毒、通风。

李叔同故居纪念馆

所有展厅全面开放

李叔同故居纪念馆3月26日恢复开放,开放时间为9:00至16:30,周一闭馆,暂不恢复延时开放。馆内所有展厅全面开放,游客服务中心、社教服务中心暂不开放。目前实行网上实名分时段预约,仅接受散客(个人)预约,暂停团体参观预约。每日限额100人, 每个预约订单限约5人,建议参观时间控制在1小时内,场馆瞬时接待量不得超过30人,暂停人工讲解服务。

天津图书馆

图书外借期限延长

天津图书馆3月26日恢复开放,实行分时段预约进馆。此次天津图书馆开放文化中心馆区和复康路馆区部分书刊借阅区,面向读者开展图书、期刊的借还服务,开放时间为9:00至16:30(16:00起停止入馆),周一闭馆。

天图此次恢复开放有五个新特点:一是首次实现在线全预约。文化中心馆区每日进馆人数控制在2000人,复康路馆区每日进馆人数控制在1000人,并根据疫情防控情况动态调整。二是增设图书消毒环节。增设三个图书消毒室,利用紫外线灯对归还的书刊进行消毒。凡读者归还书刊一律先消毒再上架流通。三是减免书刊逾期归还服务费 ,对闭馆前外借书刊到期日顺延122天。恢复开馆后,疫情防控期间,为减少读者到馆还书次数,延长图书外借期限至60天,借期内可续借1次,读者最多可享受90天借阅期。四是鼓励读者使用室外自助还书机。五是在馆外增设读者服务处 ,帮助读者现场预约、扫码,做好馆外等候读者的引导工作。

来源:天津日报