场馆周密防控 市民有序参观

文博场馆里拥抱“诗和远方”

  “五一”假期来临,我市文博场馆准备了各具特色的展览,为市民送上安全、多样的文化大餐。市民在做好自身防护的基础上,走出家门有序参与文化活动,拥抱久违的“诗和远方”。5月1日,记者走进多个文博场馆实地采访,记录假期首日市民观展情况。

  天津博物馆

  安第斯文明特展吸引观众

  5月1日一早,当记者来到天津博物馆时,不少观众已经在这里等候入场,队伍井然有序,大家自觉保持1米的安全距离。预约、扫码、测量体温……天博给市民提供了快速、便捷、安全的入馆流程。

  天津博物馆党委书记、馆长陈卓告诉记者:“从安全角度出发,场馆严格按照防疫规范要求,做好每日场馆消毒和通风换气。此外,博物馆实行了网格化管理,严格落实岗位职责和区域责任制,及时提示员工和观众佩戴口罩,疏导客流。‘五一’假期,还特别安排了工作人员、志愿者分时段为观众解答问题,让大家安心、舒心地参观展览。”

  天津博物馆目前开放的展厅有“天津人文的由来”“耀世奇珍──馆藏文物精品陈列”“中华百年看天津”及临展厅的重磅展览“安第斯文明特展──探寻印加帝国的起源”。为确保市民在安全舒适的环境中体验文化氛围,市民参观需提前预约,每日限额2000人。

  天津博物馆年度高端展览“安第斯文明特展──探寻印加帝国的起源”一直备受关注,展览以闪耀着异域前人智慧光芒的物品为线,大致勾勒出安第斯文明由初现,至多元并存,最终统合为辉煌的印加帝国的大致发展脉络。观众杨淅寒在接受记者采访时说:“之前就听说展览非常不错,今日一看,确实文物很精美,令我大饱眼福,长了见识。”

  “五一”假期,天津博物馆还推出了多种线上体验活动,“手工编织小猫吊坠”“云编织梦网”等, 用源自南美的古老绳结技巧编织作品。

  天津美术馆

  “二刷”“三刷”穆夏特展

  5月1日,参观天津美术馆的观众相较往日显著增多,单日参观总人数达885人。记者在现场发现,相较于刚刚恢复开馆时,天津美术馆观众构成最大的变化就是儿童观众多了,不少家长都带着孩子前来参观。记者了解到,观众中除了提前预约、有备而来的外,还有很多家长是带孩子在天津文化中心进行户外活动时看到天津美术馆正在开放,经工作人员指导后预约参观的。由于近期津城天气晴好,这类观众的比例也在增大。尽管观众多了,但天津美术馆的防控措施一如既往地严密,全力保障观众参观的安全、舒适。

  目前,天津美术馆正在展出 “艾玛捐赠作品展”“春在云天──水墨名家邀请展”“穆夏──新艺术运动先锋”特展等展览。其中明星展览“穆夏──新艺术运动先锋”特展,一直以来吸引了众多市民参观,其中不乏“二刷”“三刷”的观众。家住北辰区的王女士与正在上小学的女儿一同参观了展览,她对记者说:“孩子对美术非常感兴趣,但是疫情期间不能出门,一直待在家中。现在天津市应急响应级别调整为二级,我比较放心带孩子出门看展了。今天来到美术馆,孩子就像出了笼的小鸟,欣赏了很久穆夏大师的作品,还认真观看了展厅内的影片,非常有收获。”

  平津战役纪念馆

  五道程序安全入馆

  在平津战役纪念馆参观入口,记者看到,《疫情防控期间观众参观须知》详细而温馨地提示着参观的各项注意事项,入馆参观的每位观众都要经过出示健康码、扫描“津门战疫”、测量体温、出示证件和安全检查五道程序方可进入馆区。在安检入口处还有为观众提供的免洗消毒液、消毒湿巾、宣传资料等物品。

  平津馆保卫部主任高志宏在安检入口的排队通道一边疏导着观众,一边帮助老年观众申领健康码、扫描“津门战疫”,他说:“我们严格按照市文旅局和红桥区对景区的安全要求,高标准执行,超细致服务,只为给观众营造安全、舒适、放心的参观环境。”

  “五一”假期,平津馆的临时展厅对外开放了“共和国不会忘记──解放战争英烈事迹展”“大地丰碑──京津冀红色遗址遗迹展”“留住历史的记忆──平津战役亲历者口述史料展”等红色展览。

  来源:天津日报