延长景区时间 调整夜间经济业态 灵活把控旅游资源

大力推动疫情防控和旅游经济“双战双赢”

津城“五一”旅游市场重燃

  五一”假期,摩天轮夜市每天晚上都吸引市民来此品尝小吃。本报记者 张磊 摄

  5月5日是“五一”假期的最后一天,全市旅游市场运行平稳有序,游客重新点燃起的出游热情仍在持续。我市的旅游景区、酒店、餐厅等旅游商户都在做好疫情防控的同时积极恢复运营,市民游客安全出游的范围不断扩大,能够选择的旅游项目也丰富起来,旅游市场积极向好。许多游客表示,下周末打算再来一场短途周边游或是自驾游,还有的游客甚至开始安排上端午假期的旅游目的地和行程计划。

  在刚刚结束的“五一”假期里,“预约旅游”成为一种新方式,我市开放的景区景点严格规范旅游管理秩序,保持客流量不超过最大承载量的30%,确保旅游景区安全有序。多家景区通过延长景区开放时间、调整夜间经济业态、灵活把控旅游资源等措施,有效推动疫情防控和景区经济发展“双战双赢”。节日期间,五大道文化旅游区夜景灯光为广大市民开放,民园广场开放时间调整为9时至21时,出入口由原来的1个调整到3个。民园广场负一层“十字街”开街,并且增加了河北路一侧环廊小吃摊位数量,方便市民和游客夜游消费,衡阳路一侧夜市外摆恢复营业,有效提升五大道夜间经济的经营业态。“五一”期间, 天津方特作为合家出游欢乐地为游客精心推出了爆米花节,营业时间延长到晚上八时,游客们与家人、朋友一起开启“白加黑”游园模式,让欢乐超长待机。在严格做好疫情防控管理的前提下,全市多家景区通过线上线下优惠措施,积极实现复工复产后的消费高峰。

  “五一”假期,天气转暖助推了市民游客郊游踏青的热情,全市多家公园也成为热门休闲旅游目的地。“不用去外地,在咱天津家门口旅游就挺好!”许多市民表示天津“家门口”的风景越来越美,公园绿化与环境设施都得到明显提升,特别是对水上公园、水西公园、南翠屏公园等公园“百看不厌”。随着气候转换,公园生态景观也呈现出别样风情。和煦的暖风为公园带来斑斓色彩,也吸引来了众多市民游客或畅游公园赏景、或在廊下驻足拍照,园内有坐着轮椅的老人、还有被抱怀中的幼童,假日旅游的画面温馨又热闹。天津欢乐谷作为一个玩游乐项目、看表演、品美食等于一体的休闲娱乐主题公园,成为众多小朋友、大朋友“五一”假期休闲旅游的“心头好”。景区举办了“国风踏青季”活动,游客体验独具特色的国风休闲活动,投壶、蹴鞠、射箭等传统互动游戏趣味十足,公园还布置了很多漂亮的拍照打卡点,期间时尚动感花车巡游等多场表演为游客呈现一场欢乐的视觉盛宴。

  来源:天津日报