我市第五届市民文化艺术节线上开幕

文化盛宴“云端”共享

  日前,为做好疫情常态化防控、加强公共文化服务,由 市文化和旅游局、市级有关部门和各区政府组织策划的天津市第五届市民文化艺术节,以线上形式开幕。本次开幕式大胆创新、有益尝试,充分引入互联网+的理念,大力运用互联网技术,利用公共文化数字资源平台,制作专题网页,循环播放宣传视频,为市民提供更便捷的参与手段,带来不一样的参与体验。

  第五届市民文化艺术节秉承“群众演、演群众、群众看” 的活动宗旨,以“文化扮靓美好生活”为主题,设置“品牌示范强引领” “扎根基层惠民生” “区域交流增影响” “阅读推广有书香” “文旅融合新面貌”五大板块,在做好常态化疫情防控的基础上,整合54项有代表性、有影响力的群众文化活动,涵盖品牌活动、文艺赛事、惠民演出、艺术沙龙、 艺术普及、书画摄影、全民阅读、文旅融合等多样内容。前期以线上活动为主,依托“两网两微”平台(即国家公共文化云天津频道和天津市群众艺术馆两个网站,公共文化云天津频道与市民艺术节和天津市群艺馆两个微信平台)与市文化和旅游局官方网站活动链接向市民全景化展现市民文化艺术节活动安排、最新公告、活动动态和参与渠道等信息,市民可随时浏览各项活动内容,免费观看各种演出、展览和培训等,并通过网络参加自己喜爱的各项文化活动。

  记者从市群艺馆了解到,目前已有少年歌手大赛、钢琴大赛等多项市级文艺赛事以线上形式举办,并开设“群文微课堂”进行线上网络视频培训。下一步,市文化和旅游局、市级有关部门和各区政府将积极抓好艺术节各项活动的推动落实,为津门百姓奉献一整年丰富多彩的群众文化活动,并根据疫情防控要求及疫情防控形势变化适时采取线上线下同时发力、现场组织和网络直播同步推进等多种形式,满足人民群众精神文化需求。

  来源:天津日报