话剧《生死24小时》成功首演 

震撼呈现津沽抗疫史诗 

  生死竞速凝聚抗疫力量,人民至上彰显作为担当。7月3日晚,由市委宣传部、天津北方演艺集团出品,天津人民艺术剧院演出的抗疫题材话剧《生死24小时》在光华剧院成功首演。这台剧目由我市成功妥善处置“歌诗达赛琳娜号”国际邮轮的事例改编而成,震撼呈现津沽抗疫史诗。

  《生死24小时》讲述了新冠肺炎疫情之下,一场发生在天津的安全健康“保卫战”:除夕夜,一艘载有4000余名游客和船员的国际邮轮正在举行盛大晚宴,连续出现的发热病例打破了狂欢的氛围。联想到刚刚开始的新冠病毒疫情,忐忑不安的人们把希望寄托在了天津。一场争分夺秒的救援行动和惊心动魄的应急处置就此拉开了帷幕。

  天津素有“北方话剧摇篮”的美誉,天津人艺亦是一支高艺术水准的队伍。此次排演《生死24小时》亦是阵容强劲:编剧王伯男,导演钟海,王继世、刘景范、张文明、张艳秋、路国奇、王雅迪、崔文静等出演。

  导演钟海说,4月底建组以来,剧组上下七十多人都抱着以文艺力量抗疫的光荣之心投入其中。大家实地采风,与相关工作人员座谈,带着从生活中收获的真情实感,打磨剧本、丰富故事、丰满人物。《生死24小时》是在全国抗疫的背景下,以天津为中心发生的故事,剧中几个典型人物,是根据生活中的原型经适当戏剧化处理塑造而来。舞台呈现上,以现代化舞台装置凸显城市科技感,现实主义和浪漫主义结合的手法,让恢弘场面与细腻情感在舞台上相得益彰,艺术再现这个惊心动魄、体现天津担当作为的故事,对于每位演职员都是洗礼,大家也积极发挥文艺工作者的时代精神,全力以赴、加班加点排演这部紧扣时代脉搏的作品,讲好抗击疫情的真实故事,凝聚抗疫力量。

  演出当晚大幕一开,碧海蓝天、邮轮驶来,大开大合的效果带来强烈视觉冲击。海上之行,风云突变。面对“一船人”和“一城人”,面对疫情和亲情,剧中以童国梁为代表的各有关部门和各界人士积极主动迎接这场“大考”,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法成功解决了关乎千万人生命的超级难题。

  邮轮停驻锚地暂不进港,立即组织专家、医务工作者登船采样、开展流调;采用直升机悬停接运样本,火速送往疾控中心;果断决定全部航线停航,第一时间协调各方做好相关工作,稳妥处置了4000多名乘客的善后工作……

  从迎战到决胜,仅仅用了24个小时,成为留下深刻天津记忆的经典战例,展现了我市广大党员干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定信心和实际行动,彰显了党的领导的政治优势、组织优势和中国特色社会主义的制度优势,展现出中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象。

  当游客安心归家、邮轮安全驶离,全剧演罢,令人酣畅淋漓又心潮澎湃。观看演出的天津医科大学总医院党委副书记、院长雷平,天津市人民医院副院长张伟华等身处一线的医务工作者感慨万千,纷纷表示,在习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署下,全国人民众志成城、奋勇抗疫,付出艰苦卓绝的努力,取得疫情防控阻击战重大战略成果。抗疫历程刻骨铭心,抗疫成果来之不易。这台剧目将抗疫精神展现得淋漓尽致,震撼人心,演员们动情演绎,让人仿佛回到惊心动魄的时刻。剧中党员的先锋模范作用、各部门的团结协作、大家对生命的敬畏和尊重,更是体现了中国共产党领导全国各族人民攻坚克难、战胜挑战的担当意识和卓越能力。

  剧中来源于现实生活的点滴,让参加抗疫工作的滨海新区区委街镇工委二级调研员房宏感同身受,他说:“感觉这部话剧真实反映了天津人民在市委、市政府的领导下,快速、高效、科学处置紧急事件的能力,那种舍小家、顾大家的家国情怀和担当作为、无私奉献的精神,也更加激励我在今后的工作中不忘初心、牢记使命做好本职工作。”

  来源:天津日报