6档抗战主题系列节目 铭记历史展望未来

传颂抗战史诗 讴歌爱国精神

  记者8月31日获悉,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中央广播电视总台文艺节目中心推出6档抗战主题系列节目。这些节目将通过艺术作品鉴赏、访谈、歌曲等形式,带领观众重温抗战历史,感受火热爱国情怀。

  金秋九月,中央广播电视总台文艺节目中心推出的《海报里的英雄》《苦难与辉煌中的艺术陪伴》《胜利时刻》节目将以艺术作品为线索,传颂抗战史诗,讴歌爱国精神。其中,特别节目《海报里的英雄》正在综艺频道(CCTV—3)热播。这档节目以我国优秀抗战影片海报为切入点,带领观众通过十张海报二十个故事重温经典电影,从光影中走近历史,在镜头下定格英雄。9月1日20:30,特别节目《苦难与辉煌中的艺术陪伴》将在综艺频道(CCTV—3)开播。中国人民解放军国防大学教授金一南将做客该节目,以雕塑《转战于白山黑水的抗日勇士》、小说《青春之歌》、歌曲《义勇军进行曲》等艺术作品为线索,讲述抗战历史和跨越时代的“青春之歌”。在节目中,他将打通历史、艺术、思想之间的勾连,对历史与人生做真实的读解。9月3日,一座不同寻常的“时空美术馆”将在综艺频道(CCTV—3)《胜利时刻》节目盛大开馆。中央美术学院院长范迪安、美术评论家尚辉等艺术专家深度解读,“时空美术馆”将用艺术的力量,让观众于时空穿梭中聆听动人抗战故事,感悟火热爱国情怀。

  我国现有数千万退役军人,他们是建设中国特色社会主义的重要力量。“一声到,一生到”,逆行出征金银潭的李晓静,全世界特高压800千伏带电作业第一人胡洪炜,从青丝到白发的大凉山支教老师谢彬蓉,21年守护一座城市的排爆专家张保国,《中国机长》原型刘传健,黄继光战友贾汝功,“导弹兵王”王忠心等11位来自全军不同历史时期、不同岗位的老兵用一生践行着“若有战,召必回”的铮铮誓言。综艺频道(CCTV—3)将于9月6日19:30播出特别节目《时刻准备着》,展现老兵“退役不褪色,建功新时代”的磅礴力量。此外,多首经典革命战歌将于近日在综艺频道(CCTV—3)《向着胜利前进》与《我们的胜利》节目激情唱响。

  大型专题文艺节目《向着胜利前进》将于9月2日 20:30开播。节目邀请温玉娟、徐涛、刘之冰、殷秀梅、刘琳、张英席等嘉宾,通过戏剧表演、诗歌朗诵等形式,再现抗战英雄的英勇事迹。节目通过老兵代表的采访,回首抗战历史,展望未来,并会聚了75位抗战老兵。同时,节目还集结了陆、海、空、火箭军、战略支援部队以及武警的8所军校优秀学员,通过“90后”新时代军人与“90后”抗战老兵的对话,传递历经75年而不褪色的抗战精神,追思民族信念的永恒。

在广播端,央广经典音乐广播在8月31日至9月6日推出7集全媒体产品《我们的胜利》,从抗战歌曲、民族歌剧、二战期间经典古典音乐、反法西斯战争题材影视音乐等多重角度,忆往昔峥嵘岁月,展望新时代的美好生活。

  来源:天津日报