真实呈现津沽抗疫史诗 感人情节引发观众共鸣

《生死24小时》亮相国家大剧院

  由市委宣传部、北方演艺集团出品,中建六局独家特别支持,天津人民艺术剧院演出的大型抗疫题材话剧《生死24小时》,于9月14日登上国家大剧院的舞台,开启为期两天的北京公演。

  话剧《生死24小时》是以我市成功妥善处置“歌诗达赛琳娜号”国际邮轮事例改编而成,讲述了新冠肺炎疫情之下,一场发生在天津的安全健康“保卫战”。面对“一船人”和“一城人”,面对疫情和亲情,剧中以童国梁为代表的各有关部门、各界人士积极主动迎接这场“大考”,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,成功解决了关乎千万人生命的超级难题。从迎战到决胜,仅仅用了24个小时,成为留下深刻天津记忆的经典战例,彰显了党的领导的政治优势、组织优势和中国特色社会主义的制度优势、治理效能。

  该剧由王伯男编剧,钟海导演,王琛担任舞美设计,胡天骥担任多媒体视频设计,孙有亮担任作曲,天津人民艺术剧院近70名演职人员参与创作演出。该剧7月3日在津成功首演,而后又启动全市展演,引发天津社会各界的强烈反响,极大地提振了士气。

  此次该剧赴北京国家大剧院公演,剧组上下以饱满的精神投入其中。演出大幕一开,碧海蓝天、邮轮驶来,带来强烈视觉冲击。海上之行,风云突变,邮轮上连续出现发热病例,打破了狂欢的氛围。联想到刚刚开始的新冠病毒疫情,忐忑不安的人们把希望寄托在了中国天津身上。一场争分夺秒的救援行动和惊心动魄的应急处置就此拉开了帷幕。

  邮轮停驻锚地暂不进港,立即组织专家、医务工作者登船采样、开展流调;采用直升机悬停接运样本,火速送往疾控中心;果断决定全部航线停航,第一时间协调各方做好相关工作,稳妥处置了4000多名准备登船乘客的善后工作。

  舞台呈现上,全剧将现实主义与浪漫主义手法结合,惊心动魄、感人至深、来源生活的情节,唤起观众情感上的共鸣。还有剧中“冰幕”视频的科技手段,融入歌剧、舞剧、雕塑、绘画等艺术门类的表现语言,使这部话剧生动细腻地再现津门抗疫史诗,彰显出中国精神、中国力量、中国担当。

  中建六局的部分职工现场观看了演出。在这次演出中,来自中建六局的一线职工还与演员们同台演出,剧中情节也反映了抗疫期间他们主动请缨、逆行出征的责任担当与奉献精神。员工潘泽长对记者说,“这部话剧处处展现大国担当,剧中人物团结协作的力量,舍小家为大家的精神,让我深受感动也备受鼓舞。中建六局作为驻津央企,抗疫期间圆满完成了天津市9个隔离观察点、2家医院的隔离病房改造,还有29个社区、96处封堵任务,同时,仅用15天时间就完成天津市中心妇产医院鉴诊留观处的建设任务。当我在剧中看到了中建六局积极投身抗疫的场面,更让我感同身受。在常态化疫情防控阶段,我们更要以剧中的抗疫英雄为榜样,勇担职责与使命。”

  来源:天津日报