近日,由市委宣传部、市文化和旅游局、市委党校主办,天津交响乐团承办,天士力控股集团、中国银行天津市分行支持的音乐党课《没有共产党就没有新中国》在市委党校成功举办,赢得在场观众的一致好评。该音乐党课创造性地采取了“讲解+交响合唱音乐会”的形式,是对党史学习教育的一次创新。连日来,本报记者多次深入排练现场观摩音乐党课创作情况,采访了策划者、演员、幕后工作者等多方人士,请他们为读者讲述这堂音乐党课的诞生。 

在迎来中国共产党成立100周年之际,如何运用好艺术形式,以更加生动、丰满、震撼人心的方式做好党史学习教育,是许多文化主管部门和艺术院团面临的共同议题。以往,红色经典主题音乐会很常见,但通常都是普通音乐会的形式,区别只在于曲目上的选择。在主创团队看来,如果将红色经典主题音乐会与党课有机“嫁接”,不但可以同时丰富两者的表现形式,还可能产生“1+1>2”的效果。 

确定了音乐党课的基本形式,主创团队开始进行“音乐”“党课”两方面的准备。策划人之一、天津交响乐团团长董俊杰告诉记者,“音乐”方面的工作需要解决两个难题,其一是从浩如烟海的曲目中按照一定的历史顺序选出具有代表性的红色经典曲目,其二是对曲目进行重新编排,一些没有谱子的曲目还要扒谱。而在“党课”方面,创作团队特地邀请了多位党史专家,经过反复创作、修改形成了音乐党课的讲解词。 

最终确定的曲目和讲解词被安排在了“建党伟业 开天辟地” “奠基立业 改天换地” “改革开放 翻天覆地”“筑梦前行 伟大复兴”四个篇章中。这四个篇章脉络清晰,由以党史为内容的讲解词带出曲目,让理性的学习教育与感性的聆听形成了联动。值得一提的是,音乐党课的音乐表现形式也非常丰富,不但汇集了独唱、二重唱、合唱、管弦乐等不同形式,在具体编排上也有新意。如在《南湖的船 党的摇篮》《过雪山草地》等曲目中,交响乐队中引入了竹笛、琵琶等民族乐器,不仅丰富了乐队的艺术表现力,也使观众对音乐更有亲近感。 

音乐党课的成功推出同样离不开演员队伍的精彩发挥。很多参演人员对记者说,参加这堂音乐党课,心情与普通的音乐会是截然不同的,内心中不但有对艺术的敬畏,更有对宣传党史的一种神圣感、责任感。演唱《不忘初心》一曲的男高音歌唱家王泽南告诉记者,这是他演唱这首歌曲最难忘的一次,听到曲目前的讲解词时,他就感到热血沸腾,想把对党的感情通过歌曲传递给每位观众。担任合唱的天津交响乐团合唱团成员来自各行各业,合唱团艺术指导李华典对记者说,大家对这堂音乐党课投入了最大的精力和热情,合唱在其中占的比重很大,曲目风格又截然不同,为了准确、精彩地诠释好曲目,大家都主动学习了曲目相关时代的党史,尤其是很多年轻人就此开始自发学习党史,这样的演出经历将使他们受用终身。

来源:天津日报