4月24日,由市文旅局与和平区政府主办,市群众艺术馆、和平区文旅局、和平区五大道管委会、市图书馆学会承办,各区文旅局协办的“心中的歌儿献给党”天津市第六届市民文化艺术节开幕式在民园广场举办,精彩的开幕式文艺演出标志着丰富多彩的群众文化活动陆续展开。

本届艺术节以“永远心向党 起航新征程”为主题,以全市各区文化场馆、文化广场、基层文化站为阵地,推出“建党百年庆华诞”“文化惠民添福祉”“乡村振兴展新颜”“文旅融合促发展”4大板块近60项丰富多彩的群众文化活动。这些活动覆盖全市16个区,坚持“热在基层、热在群众”,运用群众喜闻乐见的歌舞、曲艺、书画、展览、诵读、摄影等多种形式,受众从青少年到中老年,搭建群众便于参与的文化平台,不断提升全市人民群众的获得感、幸福感。

开幕式以“心中的歌儿献给党”为主题,采用“快闪”“沉浸”等演出形式,打破舞台与观众的界限,让观众融入演出当中,同唱同演,台上台下连成一片。演出将合唱、街舞、戏曲、朗诵等艺术形式有机结合,既有《唱支山歌给党听》《我们是共产主义接班人》等红色经典歌曲,也有《灯火里的中国》《少年》等时下走红全网的正能量歌曲,充分展现了中国共产党百年辉煌历程以及中华民族奋进新时代、扬帆新征程的豪迈激情。演出在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,营造了在“党的盛典,人民的节日”里喜庆、祥和、热烈、浓厚的庆祝氛围。

据悉,本届市民艺术节将以开幕式为首场演出,在全市基层文化阵地迅速掀起庆祝中国共产党成立100周年群众文化活动的高潮,全市各区及各有关文化单位将积极参与文化和旅游部“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏地方联动活动,广泛开展“没有共产党就没有新中国”天津市群众歌咏活动等迎庆建党百年系列活动,共同抒发广大群众热爱党、热爱祖国,歌颂社会主义新时代的美好心声。

来源:天津日报