为庆祝中国共产党成立100周年,由市委宣传部主办,天津北方演艺集团、天津市退役军人事务局、天津市关爱退役军人协会联合主办的曲艺党课《百年》,5月6日开始在张园驻场演出。寓意鲜明的原创曲艺节目、众多退伍老兵的亲身讲述,展现了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程和改天换地的丰功伟绩,也为党史学习教育提供了新载体。

曲艺党课《百年》以中国共产党建党100周年为主题,以“老兵”为特色,由众多天津籍军旅曲艺人共同演出。单弦、快板、评书、独角戏等节目之间,还以天津籍曲艺老兵讲述亲身感悟的视频串联。节目以“忆往昔”“看今朝”“辩真理”“赞家乡”“学榜样”为线索。天津人幽默、精准的语言风格以及节目中的曲艺语言,令这台党课具有鲜明的天津特色、天津味道。

北方演艺集团总经理周炜说:“我们希望以通俗易懂、寓教于乐的文艺形式讲党课。曲艺党课既有‘党课’的严肃和严谨,即一种直击人心、让大家检查对照的思考;也有‘曲艺’的趣味和风格,即原汁原味的曲艺艺术特质以及接地气、有共鸣的语言语境。让大家在看演出的过程中提高自己的认知,传承百年红色基因。”

6日下午,首场演出在张园举行。一段宣传片《百年》过后,曲艺党课正式拉开帷幕。“砥砺前行历经百年,创业道路多艰险,团队齐心克难关,初心不改长路漫,您听我细细道来说根源……”单弦《红色百年》细数中国共产党这支“史上最牛创业团队”的峥嵘岁月。

中国共产党成立100年来,给中华民族带来了什么样的改变?快板《比》将答案生动地娓娓道来。5G、高铁、“双11”、新冠疫苗……百姓生活的方方面面都透着强劲的中国实力,这段表演在让人会心一笑的同时,也实实在在地感到在中国共产党的领导下祖国的日益强大。

评书《人生第几层》同样直击人心,讲述的彭湃、方志敏、董振堂等革命先烈的真实故事,传递着牺牲小我成就大我的党性表达。快板快书联唱《说“大”话》,通过演员以“大”字为题的比拼,在妙趣横生之间讲述天津的地方党史以及新时代天津的发展成就。独角戏《入党之前》,从年轻入党积极分子的视角出发,从朴素的想法到党员认知与纯洁性的思考,年轻人在成长中学习、在学习中成长。就在表演的情景之中,观众也随人物一起,庄严地重温了入党誓词。

值得一提的是,每个节目之间都有天津籍曲艺老兵作为讲述人分享亲身经历。周炜、李立山、王佩元、刘亚津、刘俊杰等曲艺名家都曾有过军旅生涯。曲艺党课《百年》把本色的力量再一次凝聚。提起刘俊杰,很多人都知道他是“笑话篓子”,却很少知道他当兵的经历,此次参与曲艺党课,唤起了刘俊杰对军旅岁月的回想;王佩元1997年正式调入海政文工团,成了48岁才入伍的新兵,当讲起对党的情感与人民军队和老百姓的鱼水情,王佩元像是换了一个人;表演快板的王文水,在曲艺党课舞台上的举手投足,都在展示一个老兵的精神风貌。

“参与这次曲艺党课的每一位军旅曲艺人,都是在用曲艺‘小、快、灵’的方式,讲述着在军队为兵服务、为老百姓服务的故事,他们骨子里充满了对党的情感。”同为曲艺老兵的周炜深情地说。观看演出的党员干部亦是反响热烈,纷纷表示,这堂特殊的党课平易近人,内容触动人心,思想受到了洗礼。

据悉,曲艺党课《百年》今后还将走进机关企事业单位、军营、学校、社区。

来源:天津日报