天津博物馆将对984件/套革命文物进行三维模型和高清图片采集

数字技术提供观展新体验


杨连弟烈士的军用工具挎包。


何叔衡烈士的怀表。

一件件红色文物,用沉静的姿态,讲述着动人的故事,它们是弘扬革命精神的“传家宝”,也是教育后人的生动教材。天津博物馆藏有大量革命文物,多年来,该馆在革命文物的征集、收藏、利用等方面都做出了积极努力。作为全国爱国主义教育示范基地,为了更好地保护与利用革命文物,充分发挥其社会服务能力,日前,该馆启动革命文物数字化保护项目。

涉及984件/套珍贵文物

天博馆藏革命文物丰富,藏品体系完整,凸显出天津独特的红色革命历史底蕴,包含从清末抗击帝国主义入侵、抗日战争、解放战争、抗美援朝及社会主义建设时期的各类革命文物,兼具地方性与全国性。据统计,在第一次全国可移动文物普查中,天博共采集并上报革命文物8695件/套。此次天博有针对性地选取984件/套珍贵文物进行高精度三维模型和高清图片的数字化信息采集,包括“1949年毛主席在开国大典时穿过的绿呢制服”“建国后毛主席题‘人民公园’手迹”“民国九年周恩来在《新约全书》上的题词”“第二次国内革命战争时期牺牲的何叔衡烈士遗物──怀表”“抗日战争吉鸿昌烈士于1934年就义前写的遗嘱”“1952年杨连弟烈士在朝鲜战场使用的军用工具挎包”等珍贵文物。

采集三维模型和高清图片

该项目计划首先采集天博馆藏珍贵革命文物的高精度三维模型和高清图片等数字化信息数据。据文物保护技术部穆艺介绍,本次将制作数字化展示场景5个。同时配套开发革命文物数字化保护平台,满足文物数字化采集、文物资源管理、线上陈列展览、用户浏览革命文物的展示利用。

项目综合应用感知技术、新型数字化采集技术、海量数字处理技术、移动互联网技术,采集包括纸质文献、纪念章、铁、木、玉石器、棉麻纤维等革命文物的高清图片和文物3D模型,实现文物数字资源共享,从而创新管理模式,提升保护手段。

提高博物馆信息化水平

该项目将从革命文物的保护、管理和利用角度出发,统一构建天博革命文物数字化保护平台,建立天博革命文物数字化保护管理体系,逐一对当前天博革命文物数字化信息进行整理、录入。穆艺说,今后观众可以通过互联网随时随地线上访问天博革命文物,体验数字化服务。同时在展厅增设高品质的观众触控互动展示设备,丰富陈列展览手段。利用互联网技术手段,实现公众与革命文物交互的融合,最终提高博物馆的信息化服务水平,利用数字化信息探索出更多的展览展陈手段,满足现代受众尤其是青少年观众的革命文物数字化展览体验需求。

天津博物馆党委副书记张玲表示,习近平总书记指出,革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。此次项目是革命文物的数字化保护,非同一般,我们将深入研究,扎实推进,争取打造出一个精品项目。

来源:天津日报