庆祝改革开放40周年 纪念全国第16个“公民道德宣传日”

  河西区表彰第五届道德模范

  

  2018年是我国改革开放40周年,经济社会的持续发展和全面进步为道德的提升奠定了坚实的基础,植根于中国特色社会主义伟大实践的道德体系不断完善,社会主义核心价值观在海河西岸逐步深入人心。9月17日下午,“德行西岸 止于至善”道德模范与改革开放共奋进──第五届河西区道德模范颁奖仪式暨全国第十六个“公民道德宣传日”主题活动在光华剧院举行,在积极培育和践行社会主义核心价值观的同时,大力宣传道德模范先进事迹,在全区营造学习道德模范、争当道德模范、崇尚道德模范的浓厚氛围。市委宣传部副部长、市文明办主任于景森,区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志等领导出席了活动,全区各单位党员干部、职工代表,社区居民代表以及历届道德模范代表,身边好人、优秀志愿者代表共计500余人参加了活动。

  德行西岸,止于至善。40年凝魂聚气、强基固本,当海河西岸高楼大厦林立时,河西人的精神大厦也巍然耸立,以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲为主要内容的“德文化”浸润河西人的心灵,道德之花在海河西岸争相绽放。当天活动开始前,与会领导会见了历届道德模范代表,并向他们表示热烈的祝贺和崇高的敬意,赞誉他们为全社会树立了良好榜样。颁奖仪式共分为回眸──道德变迁、发现──道德之美和致敬──道德模范三个篇章。在情景表演《40年,道德伴我行》中,整场活动拉开帷幕。短片《道德之光》生动展现了自2008年以来,河西区崇尚道德教育,让道德模范引领公民道德建设的历程,配乐诗朗诵《传递文明的使者》从不同角度展示了10位第五届河西区道德模范善行无疆、舍己为人、一诺千金、恪尽职守、至爱至孝的高尚品德。《道德的力量》一书的重磅首发将活动推向高潮,该书由河西区委宣传部、区文明办共同出版,全书记录了河西区第一届至第五届荣膺全国道德模范、天津市道德模范和河西区道德模范称号的36名道德楷模的感人事迹,全书超10万字。在场的广大干部群众纷纷表示,参加主题活动,感受道德的力量,收获了心灵的感动。

  据悉,第五届河西区道德模范评选表彰活动自今年3月份启动以来,全区各街道、各系统以及驻区企事业单位等共计39家单位广泛动员,在充分挖掘身边好人典型的基础上,共推荐道德模范典型109人。历时六个月,经过宣传发动、提名推荐、初评审议、公示投票、考察审定,最终产生助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5大类,共10名道德模范和20名道德模范提名奖。

  此次道德模范颁奖仪式也拉开了河西区第五届道德模范学习宣传活动的序幕,河西区将通过道德模范事迹专题展览、巡回报告会、道德模范与身边好人现场交流以及公益广告等多种形式,组织开展向道德模范学习宣传活动,发挥榜样力量,培育社会道德风尚,影响带动文明素质和城区文明程度提升,为建设品质城区,打造全市经济社会发展“首善之区”提供精神动力和道德支撑。

  来源:天津日报