引导学生发现中华文化之美,将文化自信根植于心

  大学生中华传统文化系列活动启动

  6月21日下午,由中共天津市委教育工作委员会、市教育委员会、市文明办主办,天津财经大学、天津朋轩文化传播有限公司承办的“2018年天津市大学生中华传统文化系列活动暨中华优秀传统文化高校巡讲活动”在天津财经大学启动。

  此次活动意在将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,引导广大学生不断发现中华文化之美,将文化自信根植于心。启动仪式上,相关负责人介绍,系列活动包括中华优秀传统文化高校巡讲、知识竞赛、优秀新媒体作品征集等多种形式,全面展示传统文化魅力,引导高校学子从优秀传统文化中汲取营养、传承经典。聘请戏曲、书画、曲艺、歌舞、交响乐、民俗等多领域著名专家三十余人组成专家宣讲团,把活动覆盖天津全部高校,开展百场优秀传统文化进校园系列宣讲活动。

  传统文化“大咖”走进校园受到了学生们的欢迎。活动开始前,几名大学生还特意赶到后台向赵德明、刘连群、赵秀君等专家团成员求教,专家、艺术家们也予以悉心点拨。启动仪式上,专家团成员唐云来为此次活动题写了“中华文脉薪火相传”的书法作品,天津市评剧白派剧团团长、专家团成员王冠丽表示,百场系列讲座的举行意义非凡,将传统文化传承工作落实到青年一代身上,是每个文化传承者的责任和使命,专家团将会身体力行地在青年学子中传播文化精髓,为弘扬文化自信贡献力量。启动仪式过后,著名戏剧评论家、剧作家刘连群带来了活动首场中华优秀传统文化宣讲,声情并茂,旁征博引,精彩讲解令师生们听得入神。天津财经大学学生张萌开心地说,听了传统文化“大咖”的讲解,让我对传统文化又有了新的认识和了解,对博大精深的民族文化有了更强的共鸣。

  来源:天津日报