花好月圆 文明幸福

  ──我市举办“我们的节日·中秋”主题活动

  走进九月,秋高气爽,丹桂飘香。

  9月21日下午,“传承弘扬中华文化 做文明有礼天津人”市民教育系列活动──“我们的节日·中秋”主题活动在东丽礼堂举行。

  中秋以月之圆,兆家之圆。开场歌舞《明月升》《相约在月圆时节》,慢慢把观众带入中秋节悠远而浪漫的意境。

  诗词和书法都是中华文化的瑰宝,那么,当诗词和书法激情碰撞、交汇融合,又会产生怎样的化学反应?现场,古筝演奏和书法表演《水调歌头·中秋》,将中华传统文化的独特韵味与魅力展现得淋漓尽致。

  “月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声……”,当熟悉的旋律在耳边响起,东丽区教育局21名文化志愿者翩翩起舞。一段表演唱《听妈妈讲那过去的事情》,让观众共同感受到了中秋月下的亲情思念。“让人不由生出一种深深的民族自豪感,希望这样的活动越多越好。像中秋节、端午节、重阳节等,我们学校也会组织一些做月饼、包粽子之类的素质拓展活动,在新鲜有趣中将中华传统文化不断传承下去”,表演完,东丽区中河小学音乐老师田美珠在接受记者采访时表示。

  我们身边还有一群人,他们远离故土亲人,为天津的建设贡献力量;他们以团圆连接梦想,将家庭团圆梦融入民族复兴梦。

  今年31岁的中冶建工集团(天津)建设工程有限公司东丽开发区国际医疗器械产业园项目工程师张志彬,到东丽工作生活七年了。“我从普通技术员成长为项目工程师,感觉东丽发生了很大变化,尤其是环境治理和精神文明建设。现在抬头就能看见蓝天,区里也经常搞一些活动走到工人身边,让我们有了归属感”,张志彬说,“我愿意扎根这座城市,向老百姓交出满意答卷。”

  随后,音乐快板《东丽文明20条》、情景剧《赞美你,文明使者》等展示了推进全域创建文明城市、合力攻坚全国文明城区创建的成果。场内互动环节,来自街道、学校、窗口单位等10个方队,热情洋溢、精神饱满地喊出了东丽区正在开展的文明实践十大行动口号,将活动推向高潮。

  文明在于养成,更在于坚守。观看完整场演出,天津市道德模范回江涛笃定地说:“此刻,我的血液在升温、干劲再提升,我将在公交驾驶员岗位上,把服务百姓当成毕生事业去奋斗,同时,利用业余时间当好文明建设的宣传者、文明出行的践行者、文明礼让的引导者,让文明成为一种习惯,成为一种境界。”

  ……

  中秋佳节,海河两岸到处是被月光点燃的激情,旋律已经响起,让我们一起乘着新时代的东风,伴着中秋节的喜悦,共同感受硕果累累的九月。

  来源:天津日报