来自全国的170多支队伍将进行20场驻场演出

  中华曲艺多彩非遗汇聚津门

    

  《腊月天儿》

  

  《看今朝》

  6月8日,由文化和旅游部、天津市人民政府主办,文化和旅游部非遗司、艺术司及天津市文广局承办的“多彩非遗·美好生活”──2018年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕演出在中华剧院举行,来自全国各地的国家级曲艺类非遗传承人汇聚一堂,老中青少几代演员奉献了一场精彩的曲艺演出,充分展示了近年来我国曲艺类非遗保护成果和曲艺艺术的无穷魅力,标志着全国非遗曲艺周活动正式拉开帷幕。

  演出以李少杰领衔的快板书联唱《神州曲艺汇津门》起始,气势恢宏、铿锵悦耳的快板书联唱把观众带到了曲艺艺术的情境当中。93岁高龄的天津时调艺术家、国家级非遗传承人王毓宝携弟子刘迎、刘渤扬演唱了天津时调经典《军民鱼水情》,王毓宝一句“红旗飘飘”可谓“声振屋瓦,金声玉振”,现场观众对老艺术家的演唱报以热烈掌声。

  中国曲艺艺术博大精深,各省市都有自己的代表性曲艺形式,在当地群众中有着深厚的基础。来自于山东的非遗传承人刘士福曾经多次来天津演出,他唱的山东琴书接地气、味醇正,唱腔带有一种独特的“幽默感”,这次带来的《苦乐娘亲》得到了天津观众的认可。同样是非遗传承人的四川清音演员任平演唱了清音前辈李月秋的代表作《布谷鸟儿咕咕叫》。长子鼓书是山西省的非遗项目,它的代表性传承人刘引红演唱的《腊月天儿》唱词朗朗上口,唱腔俏皮动听。评书表演艺术家刘兰芳是北京评书的非遗传承人,老艺术家以74岁高龄为现场观众奉献了一段《康熙买马》。来自哈萨克族的演员为天津观众奉献了极具地方特色的铁尔麦,令人耳目一新。京韵大鼓艺术的国家级非遗传承人刘春爱为现场观众演唱了骆派京韵大鼓的经典《丑末寅初》,这是当年骆玉笙大师的保留曲目,刘春爱继承了骆派京韵大鼓的演唱精髓,“台上大声唱,台下低声和”,这种“曲坛奇观”只有在有着曲艺之乡的天津才能看到。苏州弹词素有“中国最美的声音”美誉,弹词艺术流派众多、名家辈出,此次参演的金丽生继承了“李仲康”的风格流派,他为观众演唱了长篇弹词《杨乃武》的经典选曲《三大宪大堂翻案》,嗓音宽亮、韵味醇厚,加上活泼、跳跃的琵琶伴奏,给观众美的享受。相声前辈魏文亮、王佩元合作了一段传统相声经典《戏剧与方言》,年近八旬的魏文亮精力充沛、神完气足,学唱到位,一丝不苟,为现场观众展示了相声艺术的独特魅力。

  全国曲艺非遗周开幕演出的最后一个节目是李立山、胡磊蕾创作的曲艺联唱《看今朝》。它突破了以往传统曲艺单线叙事的固有模式,创造性地将陕北说书与苏州弹词这两个风格迥异的曲种融合在一起。展现了中华曲艺特有的雅俗共赏与和合之美。

  据悉,6月9日至13日,来自全国的170多支队伍将在天津市群星剧院和河西区文化中心进行20场非遗项目的驻场演出。其间,有关专家学者将对演出进行点评。此外还将组成36支非遗曲艺小分队分赴我市各区开展100余场惠民演出。6月9日至13日在天津美术馆举办非遗曲艺项目保护成果图文展,包括地方传承、学研文献、天津观察和视听体验四个单元,重点展示非遗历史渊源、传承发展、融合推动、学术研究等。

  来源:天津日报