我市各界为新疆和田地区捐赠图书 目前已达2000余种11万余册

  爱心连津和 图书寄深情

  为贯彻落实党中央治疆方略和援疆工作决策部署,在市委、市政府的高度重视下,自天津对口帮扶新疆和田地区工作开展以来,津和两地人民心相通、情相融,携手共建美好家园,让和田有了新的变化。为帮助解决和田地区各级文化室图书缺口严重问题,在市委宣传部的统一组织下,我市宣传文化系统开展的“爱心连津和”图书捐赠活动目前正在紧锣密鼓地进行。

  据了解,近日,天津出版传媒集团迅速组织了天津人民出版社、百花文艺出版社、新蕾出版社、天津科学技术出版社、天津教育出版社、天津人民美术出版社、天津古籍出版社、天津科技翻译出版有限公司8家出版单位开展捐赠。天津市新闻出版局组织了南开大学出版社、天津大学出版社、杨柳青画社以及跨界书店、博识书店、超越书店、希望书店、皓园书店、蔷之屏书店、今风书店、牛子牛书馆、言几又书店、天泽书店、广州购书中心11家民营书企开展捐赠。天津市文化广播影视局及各区文化广播电视局(文化和旅游局)组织全市市区两级公共图书馆和少儿图书馆开展捐赠活动,接受市民捐赠的图书。

  连日来,天津持续高温。记者深入到多家天津出版发行单位的图书仓库进行采访,见到工作人员挥汗如雨,正在分拣、打包各类捐赠图书,随时准备将货发往新疆。天津人民出版社社长助理刘子伯在位于静海区的图书库房对记者说,经过与新疆和田地区的沟通,我们充分了解到了当地党员干部和群众的迫切愿望,这次发往和田的图书,共计200余种达12000册,多是为满足当地读者的需求,精心挑选的大众理论读物和党建读物,包括荣获各种国家和省市级大奖的图书,比如《中国为什么还需要马克思主义》等等。新蕾出版社图书营销中心主任杨喆告诉记者,今年新蕾出版社捐赠和田地区的图书品种已超过300种,副本率为25%—50%,且多数为获奖图书,包括《博物馆里的中国》等,想必会为当地少年儿童提供一场阅读盛宴。天津科技翻译出版公司副总经理康清也带记者来到库房,她说,此次捐书,我们充分考虑到了当地的应用,因此提供了诸如农民致富、医药卫生、学生英语类的专业和科普图书,比如《葡萄病虫害识别与防治问答》《番茄实用加工技术》等等,非常适合当地农民阅读。南开大学出版社社长刘运峰对记者说,南开大学出版社所捐图书,注重的是传统文化传承与学术水平提升两大方面,既有像《儿童古诗分类读本》等普及读物,也有《张伯苓全集》等学术类图书,对新疆各族人民了解天津和南开文化会有所帮助。天津牛子牛书馆总经理张连盈则对记者说,我们实体书店的优势,就是图书品种比较多,除了此次捐赠,我们还打算与新疆和田地区建立长期的联系。

  截至目前,我市各界共捐赠图书2000余种,11万余册。有关部门还将持续组织捐赠活动。

  来源:天津日报