天津歌舞剧院倾情打造

  中秋交响音乐会唱响美好生活

  

  9月24日晚,在一年一度的中秋之夜,天津歌舞剧院携手众多知名艺术家在天津大礼堂上演了一台“唱响美好生活──我们的节日·中秋”交响音乐会,带领观众度过一个难忘的艺术节日。

  每年中秋之际,天津歌舞剧院都会推出以亲情、团圆为主题的中秋交响音乐。而在佳节当日陪伴家人走进剧场,聆听一台温馨优美的音乐会,也已成为众多市民新的过节方式。今年是改革开放40周年,这台“唱响美好生活──我们的节日·中秋”交响音乐会在曲目选择和演出形式上也更具新意,充满多元的艺术风格。这场演出也是继22日的“丝路筝韵”王中山古筝与交响乐演奏会、23日的“但愿人长久”声乐专场音乐会之后,天歌在中秋假期连续第三天为市民奉献演出,丰富了津城演出市场。

  早在音乐会入场前许久,就有众多观众在现场等候。记者从采访中得知,他们有的是陪伴家人来一同聆听中秋旋律,有的是孤身在天津的外地游子,有的则是为喜爱的演员和乐曲而来,虽然各自目的不同,但观众们却有着一个共同的心愿,那就是在这个美好的中秋之夜,通过一首首耳熟能详的经典旋律抒发对美好生活的热爱和向往。

  随着指挥家董俊杰的指挥棒,天歌歌剧团交响乐团与王立民、赵振岭、何佳、唐甜甜、曾乙、王泽南、张凯、陈姝、王来等歌唱家、演奏家带来了精彩演奏。开场曲关峡《第一交响曲》使观众萦绕在温暖、热烈的氛围之中。《查尔达什舞曲》则以欢快跃动的旋律调动起观众们的热情。《我的祖国》《乡音乡亲》《父亲的草原母亲的河》等中国作品以对祖国、家乡、亲人的眷恋引发了观众们的共鸣。《春江花月夜》寓情于景,乐曲所描绘的春风拂过江面掀起波光粼粼的美景,在中秋之夜听来别有一番滋味。音乐会最后,一曲《我爱你,中国》表达了台上台下所有人的心声,每个人的脸上都洋溢着温暖的笑容,用乐声、歌声、掌声抒发着对祖国花好月圆、欣欣向荣的共同心愿。

  来源:天津日报