精准帮扶到位 文化惠民出新

  北方演艺集团演出送到“大集”上

  

  9月20日上午十一点,一辆满载“文化”的大巴车从市区出发,直奔武清区黄花店镇──这是天津北方演艺集团派出的实力演出队伍,去往集团帮扶所在地,送一场“精准扶贫 文化惠民”文艺演出。  

  文艺下乡,一路畅行。中午时分,大巴车缓缓驶入黄花店镇。在镇子里的集市广场上,流动演出车搭成舞台,师傅们正在调试音响。演员们简单吃了点儿饭,即刻开始演出前的准备。

  演出还未正式开始,由演员队伍中王杰、王云珠、李梓庭等人组成的“红色文艺轻骑兵”轻装上阵,来到不远处的黄花店镇养老院。老人们早就坐在小院子里等着演员们了。这时,音响设备突然出了问题,伴奏断断续续,麦克风也没声音。面对老人们期望的眼神,演员们急中生智,干脆来个“原生态”演唱。77岁的李大爷讲话不便,他握着评剧名家王杰的手,不住地点头、微笑。与老人面对面,心贴心,一片敬老爱老的和谐之景。

  完成了小分队的演出,再转回广场,这里已经聚满了乡亲们。大家有的自备小马扎,三五成群抢占“最佳席位”,有的骑一辆电动三轮车,载上几个老姐妹结伴而来。满面笑容的老人,嬉闹玩耍的孩子,乡里乡亲,有说有笑,期待着演出开始。

  “美丽美丽中国走起来,只要你寻找就能找到精彩……”激昂动听的旋律响起,演出正式开始。歌舞、杂技、河南坠子、相声、戏曲等节目应有尽有,丰富多彩。演出正值下午,太阳当头,广场上略有些晒,可是完全挡不住大家看演出的热情。乡亲们看得聚精会神,赶上耳熟能详的经典唱段,还有人不时跟着哼唱。“唱得还真有味儿,”郭阿姨一边鼓掌一边说道,“我就爱听京剧,平时也只能在电视上看,这么近距离地欣赏可太难得了。”

  将近两个小时的演出,台下欢声笑语不断。随着一曲优美的《共筑中国梦》,演出落下帷幕,乡亲们意犹未尽。北方演艺集团相关负责人说,这次演出是一个开头,此后我们会秉持“文化助力、产业帮扶”的思路,坚持文化扶贫与经济扶贫相结合,继续把舞台搭在田间地头,为父老乡亲们送文化、种文化,以文艺的形式宣传十九大精神,弘扬社会主义核心价值观。

  来源:天津日报