敢于直面现实 人物形象传神

  《啊,父老乡亲》是部弘扬主旋律正剧

  

  农村现实题材电视剧《啊,父老乡亲》正在天津卫视每晚播出,并在腾讯、优酷、爱奇艺等视频网站全网热播。该剧自开播以来,紧凑的剧情高潮迭起,人物真实接地气,深刻展现了当代农村的种种现实问题,伴随着观众口碑收视也一路走高。

  《啊,父老乡亲》除了主演孙涛的全情演绎,剧中不断出现的“老戏骨”也让观众惊喜连连。无论是首集中饰演老校长的斯琴高娃,还是王天生父母的扮演者高明、奚美娟,甚至连剧中匆匆一现的“吴侯乡村支书姐夫”都是由著名演员李成儒客串,他们精湛的演技也成为全剧的亮点。作为何书记的精神导师,斯琴高娃饰演的老校长不仅表现出了应有的睿智与沉稳,亲切真实的长者形象同样打动人心;奚美娟和高明两位艺术家分别饰演王天生的父母,不加粉饰的表演,生动塑造出心地善良、疼爱儿子的父母形象。

  天津广播电视台原副总编辑高克明认为,《啊,父老乡亲》是一部反映农村基层干部与乡匪村霸斗争并最终取得胜利的好戏。“该剧编导敢于直面现实,塑造了一个一身正气、有胆有识的乡干部王天生的形象,表现了他在公与私、权与法、人情面子与规矩法制之间的正确选择与原则立场,体现了‘不忘初心、一切为民’的时代主题。”他表示,“《啊,父老乡亲》人物关系盘根错节,矛盾冲突错综复杂,对中央打击基层腐败精神的反应迅速且有力。人物塑造总体是成功的,王天生既有敢作敢为的改革者性格,又不失幽默风趣。一些腐败分子‘人前是人、人后是鬼’的‘两面人’特点被揭示得淋漓尽致。”

  天津广播电视台原副台长翟振江说,《啊,父老乡亲》为党中央提出的“苍蝇老虎一起打”、严惩农村村霸及恶势力和加强农村基层党组织建设的英明决策提供了生动的艺术表现和有力的舆论支持,是一部弘扬主旋律的正剧,是我市近年来优秀的现实题材精品剧。“该剧反映了农村干部腐败和村霸横行乡里的现实问题,虽然经过了典型化提炼和艺术化再现,但加工合理、表现生动、现实感强,个别村干部利用职权、损公肥私,借发展村经济之名捞取好处,村长身边有打手,成为新兴村霸等现象,与我了解的农村情况非常相符,可看性和真实性兼具。”

  来源:天津日报