我市音乐工作者积极投身疫情防控阻击战 近百首主题歌曲创作录制完成

让歌词旋律汇聚坚实力量

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在市委宣传部的指导下,我市各文艺单位的音乐工作者纷纷行动起来,发挥各自优势,以作词、作曲、编曲、演唱、制作等不同形式投入到疫情防控阻击战中。连日来,从天津音乐工作者笔下、口中传出了一段段致敬医护人员、鼓舞群众士气的动人歌曲,这些歌曲汇成防疫抗疫的坚实力量。

  1月26日,市音协向全市音乐工作者发出号召,创作疫情防控主题的歌曲,立即引发了音乐工作者们的热情响应。短短几天内,歌曲纷至沓来,截至目前市音协已收到录制完成的歌曲近百首,还有一批歌曲正在或等待制作中。这些歌曲通过各类渠道在线上发布,引发了观众们的关注和好评,其中,《生命因你而精彩》《天使情怀》《把风雨扛起来》《救治一线》等12首歌曲制作成了MV,在线上和电视等渠道广泛传播,收到良好的社会反响。

  市音协秘书长宋茂斌向记者介绍,目前市音协收到的歌曲呈现出几大特点。一是参与程度高,无论是在各文艺单位工作的词曲作者、声乐演员,还是新兴音乐群体,都积极地投入到歌曲创作中,展现出天津音乐界的凝聚力和责任感。二是老中青三代音乐工作者齐上阵,尤其是一些上年纪的老艺术家,因为很多录音室仍在关闭,无法进行专业录音,就找家中的晚辈用手机录音、投稿。三是歌曲整体质量高,很多歌曲不但紧扣疫情防控主题,也有很高的艺术水准并且易于传唱,得到中国音协专家的肯定。

  由于疫情原因,很多正常的歌曲制作工作无法进行,音乐工作者们想尽办法,通过各种方式参与到疫情防控阻击战中。中国音协副主席、市音协主席关牧村传来了一首老歌《祈福平安》,并特地录制了一段视频,鼓励大家创作出更多好作品,坚决打赢这场特殊战役。词作家纪连祥身在澳大利亚,专门创作了六首高质量的歌词传回天津。以创作儿歌著称的老艺术家刘兆山,几天来深夜还坚持伏案,根据儿童的身心特点创作疫情防控主题的儿童歌曲。宋茂斌说,在市音协的工作群里,各年龄段、各岗位的音乐工作者互相帮忙,有的词曲作者身边没有乐队,有条件的就会帮忙制作伴奏,大家真正拧成了一股绳。目前,市音协正在筹备一场网络音乐会,将于近期与广大观众见面。

  在创作中,音乐工作者一直在努力挖掘一线故事、深化创作主题。歌星牛豹演唱的歌曲《因为你 因为我》前日在线上推出,这首歌曲大气磅礴、朗朗上口。牛豹说,他从多日的新闻中了解到,疫情发生以来奋战在一线的既有医护人员,也有基层干部、公安干警、街道和社区工作者等群体,他希望将这首歌曲献给一线的工作者们。牛豹还介绍,这首歌曲是他与来自民间的音乐力量共同推出的。青年音乐人周勇先在得知牛豹想推出疫情防控歌曲的想法后,利用四天时间创作出了这首歌曲。牛豹说,我深刻感受到全社会都投入到疫情防控阻击战中,我们一定能够取得胜利。

  北方演艺集团青年友好艺术团也在快马加鞭创作中。目前,艺术团已经创作了8首歌曲,一些歌曲的音视频已通过“学习强国”“津云”等平台广泛传播,起到鼓舞人心的作用。大年初一晚上,天津各支医疗救助队整装出发前往武汉的新闻在网上刷屏。艺术团的青年歌手戴英楠不禁动容,他灵感迸发,自写自唱,利用家中的简易设备很快录制完成了《等你回家》,这首歌曲由市卫健委发给了前线医疗队的全体成员。“出发吧!我们等你回家!拼搏的汗水尽情挥洒。战胜病魔,驱散阴霾,让春回大地生命如花。”唱出了父老乡亲为英雄鼓劲、等战士凯旋的心声。

  连日来,北方演艺集团青年友好艺术团作曲家王伟州已创作了多首作品。“不计报酬,无论生死!”“到武汉去,到疫情最严重的地方去!”“我参加过非典治疗有经验,第一批我来!”医务工作者们一封封“请战书”,让王伟州觉得他们就是勇士。带着这样的心情,《中国勇士》的词、曲一气呵成,且于1月30日完成录制。此后,王伟州又分别与王纳新、付广慧、朱胜民、全维润等歌词作者合作,推出了《身影》《足迹》《不是军人也是兵》《温柔的英雄》《风雨中的守候》《你含笑出征,我满眼热泪》等歌曲,表达出与“中国勇士”们风雨同舟的陪伴与相守。

  北方演艺集团青年友好艺术团负责人程悦告诉记者,大家都希望用自己的方式、自己的优长为疫情阻击战的胜利出力,搭建了特殊时期一方特殊的舞台。这些天发生的很多感人故事,给我们以直击心底的触动,全团上下不论音乐人还是舞蹈队,不论舞台中坚力量还是刚刚毕业的“00后”,都饱含深情地积极创作凝聚力量的原创歌曲,还根据这些歌曲编排制作舞蹈视频。之后,我们也会把这些作品更加细致化、精品化,致敬勇士,迎接胜利。(记者 翟志鹏 刘莉莉)

  来源:天津日报