我市打赢疫情防控阻击战主题戏曲演出录制完成

戏韵颂英雄 士气暖人心

  记者获悉,由市委宣传部、市文化和旅游局、海河传媒中心、市文联、北方演艺集团主办的“‘万众一心 众志成城’天津市打赢疫情防控阻击战主题戏曲演出”已经录制完成,并将于明天12点30分在天津卫视频道播出。在这场充满真情的演出中,京、评、梆各路名家新秀倾情献艺,分别带来抗击疫情过程中创作的优秀作品以及昂扬向上的经典剧目选段,用声声戏韵讴歌奋战在一线的英雄,鼓舞人心士气,满足群众文化需要。

  面对新冠肺炎疫情,看到一幕幕感人的“战疫”故事,天津戏曲工作者深受触动。他们充分发挥各自优长,斗志满怀地以实际行动为疫情防控阻击战出一份力,很快创作出一大批传递党和政府声音、致敬白衣天使、提振群众信心的作品,唱词朴实真切,旋律朗朗上口,其中不少作品已经通过“津云”“学习强国”等平台在网络热传。

  此次演出,阵容上京评梆、老中青全梁上坝,节目安排上丰富精彩、鼓舞人心,录制形式上以外景、剧场单独拍摄为主,减少聚集性录制的内容,过程中也严格做好防护措施。节目中精心选择天津之眼、古文化街、杨柳青画社等津门地标风景,这些往日的网红打卡地,虽然现在冷清,但节目组特意选择在画面中穿插过去的美丽盛景,让大家相信希望永远在、未来更美好。

  “全民战疫后盾强,党中央挽狂澜聚力安邦。共携手定让那城市换霓裳,万众一心,国泰民康!”由刘强作词、刘可晨作曲,王少华、陈亭演唱的《共迎春来》作为第一个节目亮相。紧接着,王平带来京剧《智取威虎山》“共产党员时刻听从党召唤”选段,红色经典讴歌共产党员“明知征途有艰险,越是艰险越向前”的优良传统。由赵德明作词、王冠丽演唱的《祝愿平安》则表现全国人民响应党中央号召,全力投入抗击疫情的豪情壮志。

  杨乃彭、杨少彭上阵父子兵,合作带来京剧《沙家浜》“要学那泰山顶上一青松”选段,激情澎湃。陈春演唱的河北梆子《送瘟神》,慷慨的梆子腔掷地有声。赵秀君填词改编并演唱的京剧《万众一心战疫情》,唱出众志成城斗顽孽的如虹气势。孟广禄自编自演的京剧《众志成城排万难》,唱出了“党中央和人民心心相连,党员军队白衣天使齐向前,国家有难八方支援,中国梦一定会世界留传”的共同心声。

  韩剑光作词、赵晋南作曲,曾昭娟演唱的评剧戏歌《医者仁心》情感朴实细腻,声援战斗在抗击疫情一线的医务工作者,歌颂时代最可爱的人。李莉演唱的《双阳公主》“接过了饯行的酒一樽”、邓沐玮演唱的《赵氏孤儿》“你好比苍松翠柏万古长青”、李经文演唱的《穆桂英挂帅》“猛听得金鼓响画角声震”等京剧传统经典唱段,旋律耳熟能详,紧密契合当前战“疫”需要,为大家加油鼓劲。

  而后,孟广禄带来京剧《满江红》,“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌”的词句,雄浑壮伟,意气风发,展示出必胜的信心。专场演出的最后,由夏冬作词、李凤阁作曲,王艳、吕洋、王嘉庆、刘嘉欣、赵华、吴凡共同演唱的京歌《祈盼》响起,以京腔京韵祈盼春暖花开阴霾散,祈盼家家户户乐团圆。(记者 刘莉莉)

  来源:天津日报