我市打赢疫情防控阻击战主题戏曲演出播出后反响热烈

津门戏曲人真情唱响必胜信念

  众志成城共克时艰,戏韵唱响必胜信念。2月13日,由市委宣传部、市文化和旅游局、海河传媒中心、市文联、北方演艺集团主办的“‘万众一心 众志成城’天津市打赢疫情防控阻击战主题戏曲演出”在天津卫视频道首播。这台精心录制的演出取得了2.48%的收视率和观众的热烈反响。老中青戏曲人情真意切的表演赞颂逆行英雄,甄选疫情防控过程中新创作品和昂扬向上的经典选段令演出丰富,匠心独具的津门网红打卡地画面给观众以亲切之感为战“疫”加油打气。

  戏曲饱含中国传统文化的精髓,在戏曲重镇天津,各剧种舞台人才辈出。面对新冠肺炎疫情,津门戏曲人的心都被牵动,大家认为:虽然上不了战“疫”前线,但是作为文艺工作者,我们可以大声唱出来,为医务工作者助威,希望白衣战士们听到戏曲的中华之声能够更有力量,也把昂扬的情感传递给更多人。

  在通过录制短视频普及防控疫情注意事项的同时,戏曲人充分发挥自身优势,接连不断地创作演唱出许多京评梆优秀作品。河北梆子《共迎春来》、评剧《祝愿平安》、河北梆子《送瘟神》、京剧《万众一心战疫情》、京剧《众志成城排万难》、评剧戏歌《医者仁心》、京歌《祈盼》等都在这台演出中亮相。这些作品有的致敬白衣天使、祝福一线英雄,有的慰问病患同胞、鼓舞众人士气,唱词旋律不论铿锵澎湃还是细腻婉转,都是贴近现实、来源生活、情感真挚,掷地有声地表现全国人民响应党中央号召,全力投入疫情防控阻击战的豪情壮志,唱出众志成城斗顽孽的如虹气势。

  演出中,除了在疫情防控过程中新创的作品,还有很多耳熟能详的经典剧目选段。现代京剧《智取威虎山》选段“共产党员时刻听从党召唤”、《沙家浜》选段“要学那泰山顶上一青松”,讴歌越是艰险越向前、挺然屹立傲苍穹的优良传统。还有传统戏《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《双阳公主》选段,此刻听来更显中华儿女自古传承的坚韧品格:医务工作者们带着“有生之日责当尽”的义不容辞,如勇士般“顾不得长途跋涉身受风尘”果敢出征,他们舍小家顾大家“好比苍松翠柏万古长青”……

  演出录制过程中也彰显出戏曲人热情奉献的精神。演员们只要接到任务,都全部全情投入、积极配合节目的录制。大家都希望拿出文艺的能量,为打赢疫情防控阻击战出一份力。

  此次演出的录制形式和整体呈现也得到观众的点赞。伴随着声声戏韵,天津支援湖北医疗队整装出发、医务工作者不分昼夜敬业工作、工作人员冒雨送物资等感人画面不断播放,令人为之动容,更心生敬佩。与此同时,为了保障安全、减少聚集性录制,演出以外景、剧场单独拍摄为主,众多戏曲人在天津之眼、古文化街、杨柳青画社等津门地标处献唱,如此一来,不仅由演员作出了出门戴口罩的防护示范,观众们也足不出户看到津城街景。而且,节目中还穿插以往的美丽盛景,蓝天白云绿水青山、游人如织孩童笑靥,一幕幕都让人抱定了希望永远在、未来更美好的信心。

  据悉,演出将继续在天视文艺频道播出,观众还可登录“津云”“北方网”收看。

       (记者 刘莉莉)

    来源:天津日报