为实现中国梦凝聚更加磅礴的力量

——习近平总书记致信祝贺《大公报》创刊120周年在我市引发热烈反响


《大公报》1902年6月17日创刊于天津,是目前世界上仍在发行的历史最悠久的中文报纸。位于和平路与哈密道交口处的大公报社旧址,不时有路过的市民驻足拍摄。 记者 吴迪 摄

天津是《大公报》的诞生地。6月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门致信,对《大公报》创刊120周年表示祝贺。总书记的勉励关怀和殷切期许,在我市引发热烈反响。大家纷纷表示,作为新闻工作者,必须不负时代重托,坚持为民发声,不忘初心,守正创新,勇于担当,始终以党和国家的需要为己任,奋力开创崭新局面,奏响昂扬奋进的时代强音!

香港大公文汇传媒集团驻天津负责人张聪表示,《大公报》创刊120周年之际,十分荣幸地接到了总书记发来的贺信,每一个员工都倍感振奋,这是对《大公报》在各个历史时期特别是新时代所发挥积极作用的充分肯定,更为《大公报》未来发展指明了方向和目标。

张聪说,《大公报》自1902年6月17日在天津创刊,120年来之所以能够一纸风行,生生不息,最重要的就是始终传承爱国基因,坚守爱国阵地,洋溢爱国热情,弘扬爱国传统。“我们将谨记习近平总书记的嘱托,继续以助力民族复兴和国家强盛为己任,饮水思源加大对天津宣传报道的力度,讲好天津故事,不断增进香港与天津交流,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。”

市港澳办主任栾建章说,习近平总书记的贺信中,以“立言为公,文章报国”八个字给予《大公报》精辟概括,深刻阐明了《大公报》120年历史的主线之所在、报魂之所系、未来之所向。

近年来,市港澳办与《大公报》建立战略合作伙伴关系,取得丰硕成果。双方共同策划举办的“天下之津—2021津港合作周”等活动,有力促进了津港各界在科技创新、文化艺术、金融、经贸等领域的交流合作。“我们愿继续与《大公报》一道,牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、不负重托、锐意进取、精诚合作,不断推动香港融入国家发展大局,对外讲好‘一国两制’成功实践的故事。”栾建章表示。

“1902年《大公报》在天津创刊,在历史的激荡起伏中始终屹立,时至今日已成为近代以来历史最悠久的一份报纸,被称为中国报刊史上的‘活化石’,以奇情壮采的生命历程见证并记录了中国近代以来的发展征程。”天津师范大学新闻传播学院副院长、博士生导师陈娜说,习近平总书记的贺信,高度概括了这份报纸之所以穿越百年的核心灵魂,即“立言为公,文章报国”。对于广大新闻工作者而言,应始终以党和国家的需要为己任,忘己无私,锐意进取,为国家发展和民族复兴记录时代最强音。

“习近平总书记在贺信中指出,一个多世纪以来,《大公报》秉承‘忘己之为大,无私之谓公’的办报宗旨,立言为公,文章报国,为新中国建设、改革开放和现代化建设,为香港回归祖国、保持繁荣稳定发挥了积极作用。”滨海新区融媒体中心党委委员、要闻采访部主任梅传众对此感触颇深。他说,滨海新区是国家综合配套改革试验区,是天津发展的龙头。《大公报》多次组织记者来到新区,深入天津自贸试验区、滨海—中关村科技园、中新天津生态城、天津港等改革开放前沿阵地采访报道,以鲜活生动的内容,积极传递新区经验,讲好天津发展故事,营造良好的舆论氛围。

“去年,我有幸作为区级融媒体中心代表,参加了中国记协十届理事会第一次会议暨中国新闻奖颁奖会,受到总书记亲切接见。这次读到总书记给《大公报》的贺信,再次体会总书记对新闻工作者的要求期许,更感受到肩上沉甸甸的责任。”南开区委宣传部副部长、融媒体中心主任焦洪斌表示。

“我们将全身心投入区融媒体中心改革发展,以‘内容强媒’为着力点,创作更多贴地气贴民心、‘让群众站在C位’的融媒体作品,提升宣传工作的鲜活度和影响力,用群众喜闻乐见的方式宣传党的主张、传递党的声音,讲好新时代南开故事。”焦洪斌说。

“习近平总书记在贺信中希望《大公报》不忘初心,弘扬爱国传统,锐意创新发展,不断扩大传播力和影响力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写更为精彩的时代篇章,这同样也是对我们所有新闻工作者的勉励和嘱托。”津云新媒体要闻中心主任郁建锋表示,“我们要笃守正道、以融制胜,勇立媒体融合发展潮头,更深一步扎实践行‘四力’要求,更进一步运用新技术新应用,让新媒体产品更鲜活,更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,占领信息传播制高点。”

来源:天津日报