“领导干部是否坚守岗位、靠前指挥?”“保障物资是否到位?”“文娱场所是否按照要求闭店?”近段时间以来,面对严峻的疫情防控形势,武清区纪委监委认真履行监督职责,深入一线督促各级各部门做好疫情防控各项工作,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

区纪委监委组建了15个检查组,检查点位覆盖了全区29个镇街和卫健委、交通局等12个职能部门,各检查组严格实行“日报告”制度,将情况每日汇总、每日报送,发现问题及时研究并提出意见建议。同时,为增强疫情防控监督执纪问责工作的针对性,区纪委监委疫情防控领导小组结合区新冠病毒防控工作指挥部会议要求、指挥部令、《工作任务单》等,向各检查组派发了监督检查工单,明确了各组近期监督检查重点。

在把纪律挺在疫情防控第一线的同时,区纪委监委更注重协助各级党委想细想全想万一,共同排查疫情防控工作不足和隐患。针对检查组提出的“防疫垃圾处理不规范”这一问题,区防控指挥部1月31日即以“工作任务单”形式作出部署,设置了防疫垃圾分类中转箱,与生活垃圾实行分类处理,防止防疫垃圾成为新的传染源。此外,针对检查组反馈的“外来人员车辆的检查排查警示安全距离设置过短”“车辆等候时间过长易造成拥堵”“部分镇村群众防护意识不高”等问题,区防控指挥部和有关部门均作出部署,并整改到位。

截至目前,区纪委监委累计出动纪检监察干部100余人次,对全区120余个点位进行了实地检查,现场指正各类问题43个,向区防控指挥部提出意见建议27条。同时,对监督检查发现的问题进行回查回访,确保各项问题整改到位。

来源:“廉韵津沽”网站