津南区委统战部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实市委、区委部署要求,第一时间向全区统一战线发出倡议,各领域统一战线成员积极响应,用真情画出最美同心圆,用担当筑起抗疫防护墙。截止目前,全区统一战线捐赠款物累计超过1.07亿元。

  一、民主党派献计出力

  各民主党派充分发挥人才智力优势,组织党派成员积极建言献策,其中民建区工委副主委、区审计局局长王玉爱《关于为防控物资运输开辟绿色通道的建议》被区委采纳。九三学社津南医院支社副主委、津南医院院长薛春晓等党派成员中的医务工作者恪尽职守、主动请战,始终奋战在医护一线,全力做好疫情防控工作。民革区工委主委、区住建委主任孙晓光在加快天津三座“小汤山”之一的津南医院(新址)外围建设中一线指挥作战,高标准、高效率完成任务。党派成员中的书画家和书画爱好者积极发声,创作出多幅饱含激情、催人奋进的书画作品,为打赢疫情防控阻击战加油助威。骨干教师队伍积极响应“停课不停学”号召,认真谋划线上教学方案、精心设计教育内容、录制高水平微课,保证教学不断线。截至目前,区各民主党派成员累计捐款12万元,捐赠口罩1万只。

  二、民营企业齐心协力

  驻区民营企业荣程集团捐赠1亿元(其中现金5000万元,物资5000万元),并迅速组织采购物资,截至2月8 日,共采购口罩、护目镜、防护服等各种紧缺医用物资134 余万件。天津科密欧化学试剂有限公司从过去每天工作8 小时到现在没有固定下班时间,开足马力,加班加点生产,市场供应量由每月不到1吨过氧乙酸消毒液增加到每天10 吨左右,在这场没有硝烟的战争中,展现了一个企业的大爱担当。区青年商会、小站镇商会等各商会组织积极行动,向会员企业发出募捐倡议书,有序组织企业捐款捐物、奉献爱心。青年商会会长马潇,常务副会长、天津市荣成普及基金会理事长张君婷冲锋在前,筹集钱物。目前,42家会员和个人筹集款物价值380万元,小站商会24家会员和个人筹集款物20余万元。

  三、宗教界爱心助力

  区各宗教场所坚决落实“两个暂停”要求,各宗教场所在看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事的同时,发扬中华民族乐善好施的优良传统,自觉践行社会主义核心价值观,奉献爱心,同心抗疫。佛教场所华盛寺捐款10 万元,达云法师以个人名义捐款5万元,教职人员和爱心信众捐款12万余元;基督教咸水沽聚会点教职人员和爱心群众捐款2.32万元;小站清真寺民管会主任刘文忠捐款3 万元。截至目前,区宗教界筹集爱心捐款32万余元。

  四、华侨华人同心接力

  日本福井县友好大使、旅居日本的天津丰宁机电公司总经理宁培爱女士,建立“爱心专用基金”,急购一批价值达10万余元的医用口罩和消毒灭菌产品,捐赠给天津武警、天津地铁、北京卫戍区等单位。侨海联谊组组长鲁丹从日本购进价值4000余元的口罩600个,捐赠给社区居民。

  五、新的社会阶层人士凝心聚力

  区新的社会阶层人士积极踊跃捐款捐物战疫情,截止目前已捐款5.12万元,捐赠物资价值15万余元。天同医养院院长、津南区新联组组长张婼婼坚守岗位,全面组织全院疫情防控工作,用心守护老人的身心健康安全和生活起居,并带头捐款2万元。津南区新联组副组长、华阳职业培训学校校长于长浩主动承担新联组募捐工作,个人捐款6000元。津南新联组副组长、阿里云创新中心(天津津南)总经理陈新龙向区捐赠一次性医用手套2000副。区新联组理事、自由作家郭万梅为奋战在疫情防控一线的社区工作者撰文《致我的社工姊妹弟兄》。新媒体从业人员李洪浩及其所在公司,放弃近百万元的广告收入,利用网易平台和户外LED屏幕做好疫情防控宣传工作,助力打赢疫情防控阻击战。

   来源:市委统战部