河北区委统战部带领统一战线广大成员和统战干部自觉把思想和行动统一到党中央及市委、区委疫情防控决策部署和要求上来,全面进入战时状态,守好统战防线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

  一、提高政治站位,统一战线为打赢战“疫”凝聚共识

  区委统战部第一时间传达学习习近平总书记关于做好防控工作的重要指示批示精神,贯彻落实市委、区委部署要求,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。周密部署,快速行动。研究制定《河北区统一战线疫情防控工作方案》,周密计划、科学部署、订实措施,全员纳入疫情防控工作组和疫情防控宣传组,做好统战全领域、各点位疫情防控和正面宣传引导。广泛号召,凝聚力量。区委统战部、各民主党派区委会、工商联、新联组分别发布倡议书,号召全区统一战线广大成员立足自身实际做好疫情防控,统战成员积极响应,人人参与,自觉投身疫情防控中来。全面宣传,扩大影响。利用区各单位微信公众号、“河北同心”微信群宣传各级各部门疫情防控指示要求、疫情最新动态、科普知识等资讯100余条,广泛凝聚思想共识,形成强大正能量。

  二、行动诠释担当,统战成员在战“疫”中奋勇当先

  区广大统战成员有钱出钱、有力出力、有智出智,以实际行动为疫情防控贡献力量。驰援武汉,奋战一线。民盟、民建、农工党、九三学社的5名区党派成员分两个批次驰援武汉,其中民建会员孙贺元、九三学社社员高斌与林展增3 人作为天津市第一批驰援武汉的医疗队队员已进驻武钢二院,一线作战多日,民盟盟员王锡锦、农工党员赵鹏正随队奔赴前线。其他统战成员中的医护人员坚守岗位,履职尽责,并整装待发,纷纷申请投身防疫一线。筹措款物,聚沙成塔。目前,党派成员捐款捐物78万余元,其中,民建区委会副主委宋金链利用行业优势,不计成本组织生产、捐赠价值近30 万元的消毒试剂,无党派人士、银博印刷集团董事长邢艳萍捐款20万元。民营企业捐款捐物150余万元。其中易优教育培训学校校长家吕林捐款20万元及护目镜400只,并免去旗下楼宇疫情期间租金约30万元;宗教界发扬“慈悲济世、扶危济困”传统美德,宗教场所、宗教人士共捐款170余万元。献计出力,履职尽责。统战成员围绕疫情防控、自媒体引导、中小企业恢复生产、停课不停学等群众关心的热点,发挥行业专长,积极建言献策20余篇。新的社会阶层人士齐朝霞、民建会员韩天宇搜集国内外采购线索,主动对接、提供服务,帮助物资快速转运。弘扬正气,艺暖人心。统战成员中的文艺界人士以文战“疫”,画家吕大江义捐义卖4幅书画作品支援疫情防控,导演王玉斌自费制作了《与爱同行》等6部正能量MV声援前线,为祖国加油,在各网络平台播放量超过50万。

  三、看好门管好人,统战场所在战“疫”中严防死守

  区各统战场所看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,不给党委政府添乱,积极配合做好疫情防控工作。闭门谢客,杜绝聚集。区各宗教活动场所自1月23日起,暂停举办一切群体性宗教活动,杜绝宗教活动场所人员聚集。大悲禅院第一时间暂停寺院对外开放,取消15万人的新春祈福宗教活动,并积极做好相关安全排查和对信众解释劝导工作。一日一报,信息畅通。区委统战部每日对宗教场所开展巡查,并发挥宗教工作三级网络作用强化监督督促,各场所每日围绕“有没有集体性活动、有没有外界人员来访、有没有其他需要报告的情况”等内容,向区委统战部进行日报告,保持信息畅通。守土尽责,确保安全。区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地1946 创意产业园主动履行社会责任,组织力量张贴防疫宣传材料100余份,每日对重点位置进行喷洒消毒;安排人员在园区 24 小时值班,对园区企业人员逐一排查,建立人员台账;通过“返津人员联系群”,每日收集人员体温及健康信息;严格排查外来人员及车辆,并做好登记,用行动守护基地及新阶层人士身体健康。

    来源:市委统战部