新冠肺炎疫情爆发以来,按照中共中央、国务院决策部署,在民盟市委会和天津医科大学疫情防控工作领导小组领导下,民盟天津医科大学基层委员会盟员充分发扬医大民盟的优良传统,积极行动,纷纷请缨,投入疫情防控阻击战。

  民盟医大委员会4个临床基层支部80余名盟员舍小家顾大家,主动站在抗击疫情最前线。民盟医大总医院支部盟员、感染科副主任医师高永明、医师许楠,呼吸科副主任医师韩金霞、张菊英、护士长刘艾,以高度的责任感,站在防控最前沿,坚守在最危险的发热门诊、感染病房、隔离病房,为每位患者精心诊疗、诊断。民盟医大总医院支部、肺肿瘤外科陈军、陈钢主任医师、刘仁旺医师、血液科青年女盟员董喜凤副主任医师坚守岗位。面对疫情,他们响应中共中央和中共天津市委号召,积极报名参加援鄂医疗队。

董喜凤主任                        刘仁旺医师

  1月27日,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,民盟医大委员会主委杨洁教授通过医大民盟“百舸争流”微信群,向工作在一线的盟员发来慰问信。杨洁说:在突如其来的新冠肺炎疫情面前,你们放弃了休假、放弃了与亲人团聚,义无反顾坚守在临床一线。我谨代表民盟医科大学委员会,向一线的盟员同志们表示由衷的敬意和问候,向你们致敬!中国民主同盟历来有着光荣的家国情怀,民盟医科大学委员会的盟员也曾经在非典、汶川地震等重大灾害中勇献爱心、发挥作用。我深深地为我们可爱的盟员们感到骄傲与自豪。医大全体盟员为你们加油!做你们的后盾!在中共中央的领导下,上下一心,众志成城,我们一定能打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,取得全面胜利。

  2月3日,根据市教育两委防控工作指挥部要求,天津医科大学开通心理支持热线和网络心理辅导。盟员刘惠军教授带领一批年轻的心理学专业教师,为疫情防控一线医护人员和广大师生提供心理支持和辅导服务。

  民盟医大委员会副主委、民盟市委委员陈军主任为方便广大市民咨询,主动在人民日报健康客户端“好大夫在线”开通网上义诊诊室,为市民答疑解惑。

  2月9日,民盟医科大学委员会“百舸争流”微信群出现了一封倡议书:病毒仍在湖北肆虐、疫情还在神州蔓延,灾难面前,民盟医科大学委员会号召全体盟员,以我们的绵薄之力为战胜疫情作出贡献,即日起以特殊盟费形式进行募捐,筹集款项为前线医疗队购置防护设备。家国情怀、拳拳之心,让我们用行动再次唱响“我和我的祖国”。

  倡议书发出不到24小时,微信群内“我是天医盟员、支援前线我捐款”的回复频频刷新,近80位盟员累计捐款26800余元。民盟医科大学委员会利用微信语音、电话等形式召开数次主委会,研究用好这笔善款,并积极联络有关方面,最终与天津医科大学加拿大校友会取得联系,联合购置一批医疗防护物资发回国内。

  为做好疫情防控工作,民盟医大基层委员会盟员们结合自身专业,通过微信群、朋友圈等渠道,积极关注疫情进展,民盟医大委员会盟员杨洁主委,原副主委康毅,医大二院感染科王玉宝主任、肿瘤医院青年盟员管冰清,检验学院郑芳教授以及许多工作在临床一线的盟员,先后提出各类意见建议10余条,为防控疫情、引导公众科学防护献计献策。